Рус
Eng

Главу нью-йоркского Русского центра Елену Брэнсон обвиняют в шпионаже в пользу России

Главу нью-йоркского Русского центра Елену Брэнсон обвиняют в шпионаже в пользу России
Главу нью-йоркского Русского центра Елену Брэнсон обвиняют в шпионаже в пользу России
9 марта, 14:56В миреФото: Русский центр в Нью-Йорке
Ей предъявлено шесть уголовных обвинений, в том числе в отсутствии регистрации иностранного агента и мошенничестве с визами.

Обладательнице двойного гражданства РФ и США Елена Брэнсон (Черных) предъявлены обвинения по шести пунктам, сообщает Reuters со ссылкой на американский Минюст. Перед тем как в 2020 году вернуться в Россию, 61-летняя Брэнсон жила в США и работала председателем Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС). Среди предъявленных ей обвинений – деятельность в качестве агента иностранного правительства при отсутствии соответствующей регистрации, участие в сговоре с целью мошенничества с визами и ложные показания, данные ФБР.

Брэнсон, тогда еще Черных, родилась в Советском Союзе, в 1991-м, в возрасте 30 лет, эмигрировала в США, жила в Нью-Йорке и работала в качестве финансового консультанта в компаниях Beryl Consulting Group и Manhattan Venture Partners. В 1999-м получила американское гражданство. Примерно в 2012 году Брэнсон основала Русский центр – как говорится в обвинении, с одобрения «высших эшелонов российского правительства», которые финансировали организацию. Русский центр занимался проводением ежегодного молодежного форума и других мероприятий, популяризирующих российскую историю и культуру. На сайте центра говорится, что его миссия состоит в том, чтобы «прославлять русское культурное наследие и делиться им для обогащения нашего сообщества, улучшения отношений между американским и русским народами, защиты прав русских американцев и поощрения их участия в общественных и культурных делах США». Однако, как считает обвинение, истинной целью работы центра было помогать российским чиновникам и их партнерам получать американские визы под предлогом участия в форуме. Как утверждает обвинение, прежде чем основать Русский центр, Брэнсон обсуждала это с высокопоставленными российскими чиновниками и даже президентом РФ. Также Брэнсон была председателем Совета русской общины США, которая координировала кампанию «Я люблю Россию» и, по мнению американского Минюста, также финансировалась российскими государственными структурами.

Фото:Русский центр в Нью-Йорке

«Елена Брэнсон... активно нарушала законы о регистрации иностранных агентов в Соединенных Штатах, чтобы продвигать российскую политику и идеологию, – сказал прокурор Южного округа Нью-Йорка Дамиан Уильямс. – Все это время Брэнсон знала, что она должна была зарегистрироваться в качестве агента российского правительства, но решила этого не делать и вместо этого инструктировала других о том, как незаконно избежать того же самого».

В апреле 2016 года Брэнсон якобы пыталась пригласить тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа или одного из его детей на «Форум России в Нью-Йорке», а в ноябре того же года, после президентских выборов, отправила электронное письмо советнику Трампа, чтобы поздравить с победой и пригласить новоизбранного президента на чемпионат мира по шахматам, который проходил в Нью-Йорке. На этом мероприятии 10 ноября 2016 года Брэнсон была сфотографирована с пресс-секретарем российского президента Песковым. По утверждению американского Минюста, Брэнсон регулярно получала финансирование и указания от российского правительства.

29 сентября 2020 года ФБР допросило Брэнсон. В ходе допроса она утверждала, что не имела связей с российскими официальными лицами, а менее чем через месяц улетела в Москву. В интервью, которое она дала RT в октябре прошлого года, Брэнсон призналась, что была вынуждена сделать это из страха перед арестом.

Фото:Русский центр в Нью-Йорке

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter