Рус
Eng

Евросоюз ввел новые санкции: в «черный список» занесены еще 160 россиян

Евросоюз ввел новые санкции: в «черный список» занесены еще 160 россиян
Евросоюз ввел новые санкции: в «черный список» занесены еще 160 россиян
9 марта, 17:08В миреФото: Соцсети
ЕС ввел новые санкции против России и Белоруссии. В санкционный список добавлены еще 160 россиян. В Россию также запрещается экспорт технологий морской навигации. Под удар европейских санкций поставлен банковский сектор Белоруссии.

«Мы продолжаем ужесточать санкции в ответ на российскую военную агрессию против Украины. Включаем в санкционные списки еще 160 лиц: олигархов и членов Совета федерации», — говорится в сообщении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на странице в Twitter.

Она также сообщила о расширении санкций на банковский сектор Беларуси (в том числе и отключение от SWIFT), экспорт технологий морской навигации и криптоактивы.

В заявлении Еврокомиссии рассказано об ограничениях более подробно. Утверждается, что в санкционный список попали 14 олигархов, а также члены их семей. Помимо этого, в перечень занесены 146 членов Совета Федерации. В общей сложности санкции распространяются на 862 физических и 53 юридических лица.

«Евросоюз наложит ограничения на трансакции Центробанка Белоруссии и перестанет поставлять евро, а также отключит Белагропромбанк, Банк развития Республики Беларусь, банк "Дабрабыт" и их "дочки" от международной системы переводов SWIFT. Евросоюз запретит листинг акций белорусских госкомпаний на европейских биржах с 12 апреля», — передает «Коммерсантъ».

Белорусам запрещается держать в европейских банках более 100 тыс. евро. Кроме того, для граждан страны действует запрет на торговлю еврооблигациями.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ на Украине по защиту Донбасса. Российский лидер подчеркнул, что оккупация территории в планы не входит. Западные страны выступили против действий Москвы и ввели ряд ограничений, которые затронули различные секторы, включая банковскую сферу. Запад активно продвигает санкции против России в других странах. Из-за ограничений российские компании испытывают сложности в сотрудничестве с зарубежными предприятиями. Это привело к дестабилизации российской экономики и девальвации рубля. Для европейских стран ограничения обернулись стремительным ростом цен на энергоносители и сырье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter