Рус
Eng

Евросоюз обнародовал план отказа от газа и нефти из России

Евросоюз обнародовал план отказа от газа и нефти из России
Евросоюз обнародовал план отказа от газа и нефти из России
9 марта, 12:14В мире
Евросоюз может снизить зависимость от поставок российских энергоносителей на 67% уже к концу нынешнего года, а Еврокомиссия предлагает полностью отказаться от угля, нефти и газа из РФ  «задолго до 2030 года».

План, представленный ЕК - REPower EU - предполагает диверсификацию поставок газа через рост объемов закупок сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводов от поставщиков вне России, а также роста объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода.

В ЕК отметили, что нужно сократить применение ископаемого топлива за счет повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии и электрификации, а также устранения узких мест в инфраструктуре.

Это должно помочь Евросоюзу сократить зависимость от поставок газа от Москвы на 67% (порядка 100 млрд кубометров) до конца нынешнего года.

К апрелю ЕК подготовит законодательное предложение, которое требует заполнения подземных газохранилищ не менее чем на 90% к 1 октября ежегодно.

Кстати, в случае, если Евросоюз решит отказаться от российских нефти и газа, это обернется для союза настоящей катастрофой, заявил депутат Европарламента Тьерри Мариани.

Тем временем, Турция не намерена следовать примеру США и Великобритании и отказываться от российской нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter