Рус
Eng

Британская BР не исключила возвращения в Россию по соображениям энергобезопасности

Британская BР не исключила возвращения в Россию по соображениям энергобезопасности
Британская BР не исключила возвращения в Россию по соображениям энергобезопасности
9 марта, 11:57В миреФото: Соцсети
Британская ВР объявила, что не будет фрахтовать суда, которые принадлежат или эксплуатируются Россией. При этом в компании добавили о выполнении данного обещания там, где это возможно. В частности, исключением может стать предотвращение угроз безопасности энергоснабжения.

В компании подчеркнули, что будут следить за безопасным проходом зафрахтованных судов, а также за соблюдением всех санкций и местных ограничений. Британская BP пообещала и в дальнейшем следить за «быстро меняющейся и сложной» обстановкой.

Как сообщает «Интерфакс», ранее BP объявила о намерении отказаться от 20-процентной доли в «Роснефти» под давлением британского правительства. По информации Bloomberg, вслед за Shell, компания не будет делать закупок российского газа и нефти. При этом отмечалось, что отказ от данного решения возможен в случаях угрозы безопасности энергоснабжения.

«[Компания] продолжит выполнять существующие контрактные обязательства при условии соблюдения санкций, требований безопасности и доставки и там, где это безопасно», — передает «Интерфакс», ссылаясь на представителя BP.

Собеседник агентства также отметил возможность начала нового бизнеса с Россией в случае, если бы это было «необходимо для обеспечения безопасности поставок».

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ по защите Донбасса. Западные страны ввели ряд санкций, ограничив российский бизнес за рубежом. В частности, были введены ограничения для российских компаний, предпринимателей и должностных лиц. Санкции затронули сферу перевозок. На фоне этого многие компании объявили о приостановке деятельности в России. Правительство США объявило об отказе от российских энергоресурсов, а британский парламент заявил о намерении отказаться от российских поставок до конца года. Все это привело к нестабильности энергорынка на фоне опасений зарубежных стран о перебоях поставок из РФ, что привело к росту цен сырья в мире. Цена нефти марки Brent уже превысила 130 долларов за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter