Рус
Eng

США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах

США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах
9 марта , 08:28В мире
В Госдепе заявили, что выявили четыре российские платформы, которые дискредитируют западные вакцины против СOVID-19. Россия «вернулась к старым трюкам» по распространению дезинформации, заявил представитель ведомства Нед Прайс (на фото).

- Мы можем подтвердить, что Центр глобального взаимодействия (GEC, работает при Госдепартаменте и призван «противодействовать пропаганде иностранных государств» — прим. ред.) идентифицировал четыре российских онлайн-платформы, которые работали под руководством российских разведывательных служб и распространяли дезинформацию. Эти сайты включали дезинформацию о двух вакцинах, одобренных в нашей стране FDA, - заявил Прайс в ходе брифинга.

Отметим, что согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, на сегодняшний день в США одобрение прошли в экстренном порядке вакцины трех производителей: Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen.

По словам представителя Госдепа, Россия «вернулась к своим старым трюкам».

Ранее газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в американском правительстве, писала о том, что РФ ведет кампанию по дезинформации относительно западных вакцин. В публикации говорилось о том, что Вашингтон считает Москву ответственной за информационную кампанию в СМИ, подрывающую доверие к вакцине компании Pfizer, а также других западных разработчиков. Таким образом РФ якобы пыталась расчистить западный ранок для продвижения собственных препаратов.

Тогда же в Центре глобального взаимодействия сказали, что эти публикации были сделаны по инициативе российской разведки. В частности, в них ставится под сомнение эффективность препарата Pfizer, сообщается о серьезных побочных эффектах вакцины, а также говорится о том, что в США ускорили регистрацию препаратов.

Напомним, что в кампании дезинфомрмации, в том числе и о распространении коронавируса, Вашингтон обвинял Москву и в начале прошлого года.

- Кроме того, Россия ведет кампанию дезинформации по использованию пандемии COVID-19. Российская дезинформация утверждает, что США или страны Запада — это источник вируса, а также внушает неуверенность по поводу международного реагирования, - говорил первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter