Рус
Eng

Франция объявила о начале первых военных учений в космосе

Франция объявила о начале первых военных учений в космосе
Франция объявила о начале первых военных учений в космосе
9 марта, 21:28В миреФото: slon.fr
Как сообщили французские СМИ, военные страны приступили к учениям в космосе еще в понедельник, 8 марта, они продлятся до 12 марта. В учениях также принимают участие Космические силы США и космические агентства Германии.

Нынешние учения в космосе - первые в истории вооруженных сил Франции и всех европейских стран в целом, - сообщает агентство "Интерфакс". Они носят название AsterX в честь первого французского спутника Asterix, запущенного в 1965 году. По легенде учений французские военные будут отслеживать потенциально опасный космический объект и угрозу для собственного спутника.

Как говорит глава командования космических сил Франции Мишель Фридлинг, по сценарию учений "происходит серия событий и возникают кризисные ситуации и угрозы в отношении нашей космической инфраструктуры, но не только это". Также это "стресс-тест для французских систем".

Ранее министр обороны Франции Флоранс Парли говорила, что союзники и соперники Франции милитаризуют космос... и нам нужно действовать". По ее словам, Франция намерена развивать собственное противоспутниковое лазерное оружие и средства разведки для сокращения технологического отставания от США, России и Китая.

Командование космических сил Франции было создано в 2019 году. В период 2019 - 2025 года его штат должен составить 500 человек, а финансирование - достигнуть объема в пять миллиардов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter