Рус
Eng
Вспышка коронавируса охватила уже более 100 стран

Вспышка коронавируса охватила уже более 100 стран

9 марта , 08:50В миреPhoto: pixabay.com
По планете ширится распространение опасного китайского коронавируса COVID-19. Заразившиеся им выявлены уже в большей части стран, их количество перевалило за сотню, а число зараженных достигло по данным Всемирной организации здравоохранения 105 586 человек.

Минувшим днем первые заболевшие появились в Болгарии, Коста-Рике, Молдавии, Французской Гвиане, на Мальдивских островах, Мальте, и даже в таких отдаленных от основных центров уголках как датские Фарерские острова и французский карибский остров Мартиника. За пределами Китая за минувшие сутки отмечено 3 610 новых случаев заражения, 71 человек скончался, - сообщает агентство РИА "Новости".

Напомним, что сам COVID-19 был впервые выявлен в китайском многомиллионном городе Ухань в декабре прошлого года, долгое время вспышка ограничивалась этим городом и его окрестностями. Как полагают ученые, люди заразились вирусом, употребив в пищу мясо диких животных. Китайские власти пытались сдержать распространение инфекции, введя ограничения на перемещение по территории охваченных вспышкой районов, но вирус проник как в соседнюю Южную Корею и Японию, так и в отдаленные от Китая Иран и Италию, где сегодня также много больных, а процент инфицированных жителей уже сравним, а иногда и превышает китайские показатели. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

В России зарегистрировано 17 человек, заболевших или уже переболевших COVID-19, из них первые два - у граждан Китая, уже выписанных из больниц. 14 случаев болезни отмечено у граждан России, вернувшихся из Италии, один - у оказавшегося в России итальянца. Первого заболевшего жителя московского региона, 23-летнего сотрудника Российского футбольного союза Давида Берова, 7 марта также выписали из столичной больницы. Ранее у него уже несколько раз подтверждались пробы об отсутствии инфекции. Минздрав также сообщал о выписке трех россиянах, находившихся на излечении от коронавируса в Казани после эвакуации из Японии со стоявшего там на карантине круизного лайнера Diamand Princess. При этом вчера в Калининградской, Московской и Белгородской областях появились новые заразившиеся. Все они в течение последних двух недель побывали в Италии, ставшей крупнейшим очагом инфекции в Европе.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ "О введении режима повышенной готовности" в связи с угрозой распространения коронавируса. В нем, в частности говорится о том, что россияне, посещавшие страны с эпидемиями коронавируса, должны сообщать о своем возвращении в Россию по телефону на горячую линию, а также должны самоизолироваться дома на две недели, не посещая работу, учебу и по возможности - общественные места. Нарушение же режима самоизоляции для прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу может наказываться лишением свободы на срок до пяти лет. Как поясняет сайт столичной мэрии, такое наказание может последовать, если нарушение режима привело по неосторожности к смерти другого человека.

На сегодняшний день количество умерших от коронавируса по всему миру превысило 3400 человек, 3100 жертв приходится на Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter