Рус
Eng
Турция пригрозила возобновить военные действия в сирийском Идлибе

Турция пригрозила возобновить военные действия в сирийском Идлибе

9 марта , 09:23В миреPhoto: aa.com.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая сторона будет готова к односторонним действиям в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, если Россия не выполнит принятых на себя обязательств по урегулированию конфликта в этом регионе.

Провинция Идлиб остается последним крупным регионом Сирии, так и не взятом под контроль правительственными войсками.Там сконцентрировались противники центральной власти, которым покровительствует Турция. Обострение ситуации в регионе началось еще в январе, когда был сорван режим прекращения огня, и сирийская армия начала наступление. После гибели более десяти турецких военных Турция пригрозила Сирии началом полномасштабной военной операции. 5 марта Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву и по итогам многочасовых переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным подписал меморандум по урегулированию ситуации - была достигнута договоренность о введении режима прекращения огня, создании коридора безопасности и совместном патрулировании зоны разграничения сил сторон.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что 9 марта проведет в Брюсселе встречу с официальными лицами Евросоюза, чтобы обсудить проблему сирийских беженцев, поток которых Турция перестала сдерживать после обострения ситуации в Идлибе. В итоге уже более 150 тысяч мигрантов проникли из Турции в Грецию. По словам турецкого президента, его страна на самом деле добивается возвращения в свои дома 3,6 миллиона сирийских беженцев, уже осевших в Турции, и еще 1,5 миллионов человек, скопившихся рядом с границей Турции в провинции Идлиб.

Что касается возможных действий турецких войск в Идлибе, то, по словам Реджепа Тайипа Эрдогана в случае невыполнения своих обещаний российской стороной Турция "оставляет за собой право очистить район операции по-своему, собственными методами". По словам Эрдогана, за время обострения конфликта турецкие войска "нейтрализовали" 3400 сирийских солдат и офицеров.

Президент России Владимир Путин после встречи 5 марта со своей стороны отмечал, что несмотря на разные позиции, очередные достигнутые договоренности между Россией и Турцией станут основой для урегулирования ситуации вокруг Идлиба. Также российская сторона удовлетворена, что в критические моменты сторонам обычно всегда удается находить точки соприкосновения несмотря на различие позиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter