Рус
Eng

Moody's исключило вероятность вторжения РФ на Украину

Moody's исключило вероятность вторжения РФ на Украину
Moody's исключило вероятность вторжения РФ на Украину
9 февраля, 16:28В миреФото: Фото: 1MI
Рейтинговое агентство Moody's проанализировало, к каким последствиям для РФ могут привести западные санкции в случае эскалации конфликта на Украине. Аналитики считают, что вооруженное вторжение на территорию этой страны маловероятно, так как Россия в этом случае понесет значительные военные и экономические издержки.

"Наша базовая оценка заключается в том, что повышенная напряженность продолжится, но не приведет к прямому военному конфликту", - говорится в обзоре агентства, на который ссылается РБК.

Аналитики отмечают, что в случае начала войны суверенные рейтинги России незамедлительно рухнут. Впрочем, вероятность дефолта в стране исключена. Гораздо более вероятнее введение экономических санкции, среди которых: ограничения на вторичный рынок государственных долговых обязательств, закрытие доступа к международным платежным системам, а также внесение фининститутов РФ в санкционный список SDN.

Введение санкций на госдолг приведут к увеличению стоимости заимствований для правительства, говорится в исследовании. Ограничение на доступ к SWIFT, которым уже не раз угрожали России страны Запада, как таковые не смогут остановить трансграничные платежи, осуществляемые российскими компаниями, так как есть альтернативные способы их проведения, отмечают аналитики. В частности, через собственную систему платежей, которую начали разрабатывать в РФ после 2014 года. Однако в данной системе по-прежнему представлено ограниченное число банков, отмечают аналитики. Систему разрабатывали прежде всего в надежде, что к ней присоединяться китайские банки, однако к апрелю прошлого года к ней присоединился лишь один китайский банк - АКБ "БЭНК ОФ ЧАЙНА" (АО).

Единственная угроза со стороны стран Запада, которая в действительности может принести немалый финансово-экономический ущерб, - это расширение санкционного списка SDN. В этом случае следовать ограничениям будут вынуждены в том числе и неамериканские контрагенты российских банков.

Агентство заключило, что новые экономические санкции ограничат доступ России к импорту технологий, а это будет иметь вес в замедлении темпов модернизации экономики на пути к ее диверсификации и ухода от зависимости от углеродного экспорта. Эти факторы будут оказывать давление на инвестиционную активность внутри страны, а также на и без того низкий потенциал роста ВВП и медленный рост реальных располагаемых доходов населения, предупреждают аналитики. По прогнозам Moody's, рост ВВП России в этом году замедлится до 2%, в следующем - до 1,5%. Аналитики отмечают, что темпы роста российской экономики более чем на 2% в год исключены при наличие западных санкций.

Среди основных факторов, которые будут тормозить развитие экономики, эксперты называют ужесточение денежно-кредитной политики, регулярные меры по сдерживанию потребительского кредитования, высокая инфляция и низкие темпы вакцинации.

Накануне были опубликованы также прогнозы рейтинговых агентств S&P и Fitch. В них также исключается вероятность начала войны в Донбассе. Однако отмечается, что новые санкции со стороны Запада грозят России вне зависимости от того, начнется война на Украине, или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter