Рус
Eng

Власти Латвии запретили еще 16 русскоязычных каналов

Власти Латвии запретили еще 16 русскоязычных каналов
Власти Латвии запретили еще 16 русскоязычных каналов
9 февраля 2021, 14:33В мире
REN TV Baltic и NTV Mir Baltic, а также еще 14 телеканалов, вещающих на русском языке, больше не будут ретранслироваться в Латвии. Соответствующее решение принял Национальный совет страны по электронным СМИ (NEPLP).

- Чтобы защитить латвийское информационное пространство, NEPLP будет усиленно проверять все программы в регистре ретранслируемых программ и, если констатирует похожие случаи, будет действовать соответственно, - написал в своем Twitter глава совета Иварс Аболиньш.

Под запретом оказались также Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

В латвийском законе об электронных СМИ говорится, что для того, чтобы осуществлять ретрансляцию программы, представитель владельца СМИ или представители организации должны подавать в NELP заявку на включение программы в список ретранслируемых на территории страны. К этой заявке прилагаются документы, подтверждающие право представителя или владельца на распространение указанной программы (копия лицензионного соглашения, доверенность на распространение и т.п.). Такой информации, указали в NEPLP, от этих 16 каналов не получали.

Напомним, что на год остановлена ретрансляция в Латвии телеканала «Россия-РТР». Решение об этом было принято накануне. В Нацсовете по электронным СМИ объяснили, что углядели в программе «60 минут» «разжигание розни». 1 февраля кабельный латвийский оператор прекратил ретрансляцию российских ПБК (Первый канал в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Вместо них зрителям предложили другие, которые можно добавить в пакет.

Политическим демаршем назвала запрет русскоязычных каналов в Латвии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Что касается программы «60 минут», то в ней, указала Захарова, как и в других аналогичных программах, острая риторика является неотъемлемым элементом.

Напомним, что в 2019 году латвийские депутаты уже предлагали сделать платным вещание российских каналов на территории страны. Ранее в Латвии запретили преподавание на русском языке даже в частных школах - латвийский Конституционный суд постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует конституции республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter