Рус
Eng

В ВОЗ назвали маловероятным заражение коронавирусом напрямую от летучих мышей

В ВОЗ назвали маловероятным заражение коронавирусом напрямую от летучих мышей
9 февраля , 17:20В миреФото: Karin Schneeberger / wikimedia.org
Глава экспертной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Бен Эмбарек по итогам ее визита в Китай заявил, что там изучались четыре потенциальные гипотезы того, как коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, мог попасть к человеку. Версии заражения людей напрямую от летучих мышей сочли маловероятной.

"Первая — это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия - это цепочка продуктов, в особенности замороженных, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя - это возможность инцидента, связанного с лабораторией", - цитирует слова Питера Бен Эмбарека агентство "РИА Новости".

По словам главы экспертной группы ВОЗ все гипотезы были тщательно изучены и наиболее вероятной эксперты назвали передачу коронавируса через промежуточный носитель, ее и будут изучать в дальнейшем особенно пристально. Также весьма вероятна возможность передачи коронавируса через поверхность замороженных продуктов - эта гипотеза предполагает, что вирус был завезен издалека. Третьей по вероятности все-таки остается версия про прямую передачу вируса к человеку от летучих мышей, однако они не водятся в окрестностях китайского города Ухань, где в конце 2019 года была выявлена первая вспышка инфекции, уже через два-три месяца распространившейся по всему миру.

"Прямая передача от летучей мыши в Ухане маловероятна. Поэтому мы попытались найти, какие другие животные могли бы стать переносчиками вируса", - добавил Питер Бен Эмбарек. По его словам, пока непонятно, какую роль в распространении коронавируса сыграл уханьский рынок "Хуанань", хотя в декабре 2019 года там была первая вспышка среди продавцов и покупателей. Но как вирус попал на рынок и распространился там, тоже с точностью неизвестно. Однако, гипотеза с утечкой вируса из лаборатории, уже очевидно, не будет фигурировать среди тех, которые ВОЗ порекомендует для дальнейшего изучения причин возникновения коронавируса.

Ранее сообщалось, что инфекция могла ускользнуть и из Уханьского института вирусологии, расположенного по соседству с рынком "Хуанань", где находится лаборатория с максимальной степенью защиты. Но эти догадки опровергла научная группа, куда входит зоолог из Нью-Йорка Петер Дашак.

По данным ВОЗ по состоянию на сегодня, 9 февраля, во всем мире насчитывается почти 106 миллионов заболевших коронавирусом, 2,3 миллиона человек умерли. Наибольшее количество случаев заражения выявили в США, Индии, Бразилии, Великобритании и России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter