Рус
Eng
Вирус - это не китайцы: выходцы из КНР возмутились расовой дискриминацией в Европе

Вирус - это не китайцы: выходцы из КНР возмутились расовой дискриминацией в Европе

9 февраля , 12:17В мире
Люди азиатского происхождения, проживающие в Европе, начали жаловаться на проявления расизма. Их обходят стороной, воспринимают как угрозу, и не стесняются негативно высказываться в их присутствии. Первыми, кто попытался остановить волну расовой дискриминации, стали французские выходцы из Китая.

Как пишет пользователь boeing_is_back на своей странице в Livejournal, на днях французские выходцы из Китая запустили флешмоб #JeNeSuisPasUnVirus - #Яневирус.

Так они хотят донести до европейских обывателей, что разрез глаз не несёт никакой опасности. На акцию повлияли прежде всего ксенофобские заголовки, которые стали появляться на первых полосах всех именитых газетных изданий.

Под хэштегом пользователи в Сети рассказывают о том, как и при каких условиях они столкнулись с расизмом:

«Осторожно, там китаянка!»

Разнообразные реплики в общественном транспорте:

«Вон китаянка, она нас заразит, высадите её!», «Почему он без маски?» и пр.

На прошлой неделе прошла серия скандалов, связанных с дискриминацией китайцев в Швеции. Сначала часть туристов посреди ночи выгнали из отеля, а позже высмеяли и весь Китай на центральном телевидении.

На фоне паники в Италии после выявления двух лиц, заражённых новым вирусом, многие питейные заведения начали в открытой форме отказываться впускать на свою территорию жителей КНР. Самый яркий инцидент произошёл в одном из римских баров. Владелец заведения не постеснялся повесить на входе объявление, которое гласило: «В связи с введением международных правил безопасности, гражданам Китая запрещается заходить в данный бар. Мы приносим извинения за причиненные неудобства».

Как пишет автор заметки, - "китайцам также, как и нам, страшно. А потому, подобное отношение, накладывание клише и осуждение – неправильно. Помните, вирус – это не китайцы".

По последним данным, число заболевших новым коронавирусом во всем мире превысило 37 тысяч, более шести тысяч зараженных находятся в тяжелом состоянии. Подавляющее больных находятся в Китае, где зафиксировано инфицирование у 37198 людей.

За пределами КНР, по данным ВОЗ, зарегистрировано 300 случаев заболевания в 24 странах мира, один человек скончался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter