Рус
Eng
Число жертв массовых беспорядков на юге Казахстана увеличилось до 10

Число жертв массовых беспорядков на юге Казахстана увеличилось до 10

9 февраля , 13:26В мире
Вечером 8 февраля в больнице скончался один из пострадавших в массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, а 9 февраля стало известно о смерти еще одного человека. Накануне сообщалось о восьми погибших в ходе инцидента на юге Казахстана.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал "Хабар 24".

Инцидент случился в ночь на субботу на окраине села Масанчи, где собрались около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась драка. Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек, приняв участие в конфликте. Накануне сообщалось о восьми погибших и 40 раненых. 50 человек были задержаны.

Участники беспорядков устроили поджоги, в результате которых сгорели более 30 частных домов, 15 торговых точек и 23 автомобиля.

По словам главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева причиной беспорядков стал "бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость".

Как сообщал Би-би-си, конфликт начался после того, как дунгане избили нескольких казахов. После драки в селе множество людей пересекли границу с Кыргызстаном, пограничники перешли на усиленный режим работы.

Дунгане - народность в Киргизии, на юго-востоке Казахстана и на востоке Узбекистана. Село Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев заявил, что ситуацию на юге страны взяла под контроль полиция и Национальная гвардия. Президент поручил принять срочные меры, была создана правительственная комиссия.

Конфликт начался еще 5 февраля, заявил замминистра внутренних дел страны Алексей Калайчиди. «Это был дорожный конфликт. Одни ехали на автомобили прямо, трое. Еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт о том, кто кому не уступил дорогу, перешел к рукоприкладству на месте», - цитирует "Интерфакс" замглавы МВД.

После этого в социальных сетях «появились рассылки». В итоге вечером 7 февраля на окраине села Масанчи началась драка с участием нескольких десятков человек. В результате продолжающихся рассылок видео по соцсетям, конфликт распространился еще на два села, сопровождался поджогами, а к его ликвидации пришлось привлекать силы нацгвардии, объяснил замминистра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter