Рус
Eng
В олимпийской деревне в Пхёнчхане построили самое чёрное здание

В олимпийской деревне в Пхёнчхане построили самое чёрное здание

9 февраля 2018, 14:35В мире
Материал, из которого построено здание, поглощает 99% света, из-за отсутствия отраженного цвета человеческий глаз воспринимает его как чёрную дыру. Автором первого супер-чёрного строения стал британский архитектор Асиф Кхана.

Павильон оптических иллюзий, который является самым чёрным строением в мире, открылся сегодня в Пхёнчхане, где проходят зимние Олимпийские игры, сообщает tjournal.ru. Павильон построен из материала Vantablack, который воспринимается как пустота.

"С расстояния конструкция похожа на вид из окна, выходящего в открытый космос. При приближении к ней это ощущение будет расти, а при входе в здание создастся впечатление, будто вас поглотило облако темноты", – говорит архитектор Асиф Кхан.

Внутри павильона расположена просторная "водяная комната" – мультисенсорная инсталляция, которая выплескивает 25 тысяч капель воды в минуту. Капли будут течь по желобам, по которым можно ходить, а затем попадать в "озеро", которое высыхает и появляется снова, "то возвращаясь, то исчезая из поля зрения зрителя". Посетители смогут взаимодействовать с сенсорами и задавать им ритм.

  • Материал поглощает 99% света, из-за отсутствия отраженного цвета человеческий глаз воспринимает его как черную дыру – как будто на месте вещества ничего нет. Из-за этого объёмные предметы воспринимаются как плоские.
  • Материал Vantablack является самым черным из всех известных веществ. Он выполнен из нанотрубок, расположенных на алюминиевой фольге, и, когда фотоны света попадают на материал, они не отражаются, а превращаются в тепло.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter