Рус
Eng
Турция опровергла сообщения СМИ о планировании наземной военной операции в Сирии

Турция опровергла сообщения СМИ о планировании наземной военной операции в Сирии
Новость

9 февраля 2016, 13:19
Турция опровергла сообщения СМИ о планировании наземной военной операции в Сирии

Анкара опровергла сообщения о том, что планирует крупную наземную военную операцию в Сирии с территории Турции. Ранее информацию об этом распространил ряд СМИ.

«Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что через территорию Турции пройдут 150 тыс. военнослужащих, которые будут задействованы в военной операции, не соответствуют действительности», - заявили источники в турецком правительстве, слова которых приводятся в сообщениях турецких СМИ, пишет INTERFAX.RU.

Вместе с этим источники подчеркнули, что «Турция открыта для операций сил коалиции против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ – прим. ред.)».

«Турция готова к всестороннему сотрудничеству в этой сфере», - отметили правительственные источники.

Ранее во вторник «НИ» писали о том, что Эр-Рияд и его союзники из числа арабских стран уже готовятся к возможной операции против ИГИЛ. Предполагается, что в ней будет участвовать около 150 тыс. военнослужащих. Также сообщалось, что такая операция планируется в сотрудничестве с Турцией.

В частности, советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил о готовности страны направить войска для участия в наземной операции в Сирии при условии, что ее согласует командование международной коалиции во главе с США.

В Вашингтоне приветствовали заявления Саудовской Аравии и ряда других арабских стран, но в госдепартаменте США заметили, что перед тем, как принимать соответствующее решение, необходимо удостовериться в том, соответствует ли это нуждам и усилиям коалиции.

Отметим, что 5 февраля высокопоставленный турецкий чиновник сообщил, что Анкара не намерена начинать военную кампанию или наземное вторжение в Сирию.

А 7 февраля ОАЭ также
заявили о готовности направить в Сирию наземные войска, чтобы сражаться с ИГ в составе международной коалиции. А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что такие действия будут восприняты как агрессия, и пообещал «отправлять интервентов домой в гробах».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter