Рус
Eng
Призрак наземной операции

Призрак наземной операции

9 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье вечером, что Анкара готова «к любому развитию событий в Сирии», то есть, проще говоря, поддержал идею наземного вторжения в эту страну. О своей готовности ввести войска на сирийскую территорию заявили на днях также руководители Саудовской Аравии и ряда арабских

Непосредственной причиной, побуждающей как Сирию, так и арабских спонсоров оппозиции вмешаться, стали перемены на фронте. Еще летом прошлого года казалось, что режим президента Башара Асада находится на грани краха. Однако ситуацию на фронтах в корне изменило вмешательство в конфликт России. Перевес в гражданской войне перешел на сторону правительственных войск.

За четыре месяца российские Воздушно-космические силы (ВКС) причинили террористам ущерба больше, чем это сделала за два года международная коалиция, возглавляемая США. Благодаря ракетно-бомбовым ударам российской авиации армии Асада удалось отбить у противников более двухсот городов и населенных пунктов, уничтожить сотни боевиков и сейчас практически окружить Алеппо – второй город в Сирии – для того, чтобы наконец выбить засевших там боевиков. Западнее этого города, в провинции Идлиб, в тяжелой ситуации оказался еще один оплот оппозиции.

Именно ситуация вокруг Алеппо, кстати, стала формальной причиной, побудившей оппозицию, ориентирующуюся на Саудовскую Аравию, покинуть недавние переговоры в Женеве по сирийскому мирному урегулированию. Взятие этого города может означать уход со сцены гражданской войны в Сирии одного из главных еще в недалеком прошлом действующих лиц – умеренной оппозиции, которую поддерживает Запад и арабские монархии Персидского залива.

«Это не конец войны, но вполне может стать началом конца, – приводит агентство Bloomberg слова аналитика Фонда защиты демократии в Вашингтоне Патрика Мегана. – Самыми большими победителями будут Асад, Россия и Иран. Но даже если оппозиция потеряет львиную долю контролируемой территории, многочисленные более радикальные группы наверняка продолжат борьбу».

Запад обвиняет Россию в срыве переговоров в Женеве. Оппозиция отказалась от переговоров ввиду наступления правительственной армии на Алеппо. Между тем министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил в субботу в интервью агентству новостей SANA, что прекращения огня не будет до тех пор, пока правительственные силы не выйдут на границу с Турцией и Иорданией.

В результате операции ВКС России и успехов правительственной армии на суше наметились разногласия и в стане сторонников оппозиции. Вашингтон надавил на союзников, и в первую очередь на Турцию с Саудовской Аравией, и потребовал уменьшить поставки оружия и техники умеренной (в арабско-западном понимании этого слова) оппозиции с тем, чтобы вынудить ее принять участие в переговорах в Женеве.

В Эр-Рияде придерживаются прямо противоположного мнения. Глава аравийского МИДа Адель аль-Джубейр заявил в интервью на прошлой неделе, что поставки оружия следует увеличить для того, чтобы оппозиция могла противостоять как войскам режима, так и отрядам джихадистов.

Возможность расширения конфликта и увеличения числа действующих лиц большинство аналитиков считают низкой. Учитывая то, что саудиты сильно увязли в Йемене, к перспективе отправки саудовского спецназа в Сирию большинство наблюдателей относятся скептически.

Невысокой многие считают и вероятность отправки в Сирию и турецких войск. Что же касается скапливания их в районе границы с Сирией, то, по мнению ряда специалистов, они предназначены не для вторжения в соседнюю страну, а для собственной гражданской мини-войны, которую Анкара ведет с турецкими курдами.

Единственный разумный вариант открытия в Сирии нового фронта – это вмешательство в конфликт США с поддержкой других членов НАТО. Этот сценарий тоже кажется не очень вероятным, хотя министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер и другие высокопоставленные чиновники администрации Обамы говорили о такой возможности в случае срыва переговоров.

Примерно такой же точки зрения придерживается и заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев: «Конечно, говорить о вступлении на территорию Сирии войск Саудовской Аравии, увязших в Йемене и показавших там свою низкую боеспособность, и ОАЭ несерьезно. Они могут поддержать Турцию, но и для Турции такой шаг, даже учитывая ее нескрываемое в последние месяцы желание столкнуть Россию и НАТО, представляется слишком рискованным. Что же касается участия в наземной операции в Сирии американцев, то даже в том случае, если в Вашингтоне возьмут верх «ястребы», заокеанский спецназ будет выполнять функции заградотрядов и постарается как можно меньше участвовать в боевых столкновениях».

В любом случае и при любом раскладе сил важное, если не последнее слово останется за Россией, которая за последние четыре месяца стала, по мнению многих, главным игроком на Ближнем Востоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter