Рус
Eng
В Лондоне прошла акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда

В Лондоне прошла акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда
Новость

9 февраля 2015, 09:29
В Лондоне прошла акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда

В столице Великобритании прошла массовая акция протеста мусульман, выступающих против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Демонстранты выкрикивали лозунги о недопустимости оскорбления религиозных чувств.

Тысячи мусульман вышли в Лондоне на акцию протеста в воскресенье, 8 февраля. Разделившись на две группы, - мужчин и женщин, протестующие выступали против карикатур на пророка Мухаммеда, публикуемых сатирическим журналом Charlie Hebdo. В руках активисты держали плакаты с надписями «Чарли и фабрика оскорблений», «Любим пророка больше своей жизни» и «Научитесь хорошим манерам!», сообщает Би-би-си.

При этом демонстранты выразили глубокое сожаление в связи с недавними терактами в Париже, сказав, что эти действия были «нарушением законов ислама». «Радикалы - будь то хладнокровные убийцы, или нецивилизованные экспрессионисты - заведут наше общество в тупик. Необходимо воздержаться от повторения прежних ошибок и вести мирный, ответственный диалог», - объяснил позицию собравшихся, официальный представитель организатора акции Шейх Ишак, передает ТАСС.

Массовая акция завершилась передачей петиции в резиденцию премьера-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которую подписали более 100 тыс. человек. Документ осуждает публикацию карикатур на Мухаммеда изданиями, подобными французскому еженедельнику Charlie Hebdo, и призывает «не допускать такого впредь».

Стоит отметить, что в воскресенье на этой же улице так же собралось небольшое количество сторонников правой организации Britain First («Британия прежде всего»), однако обе демонстрации завершились мирно.

Напомним, 7 января было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. Перед тем как произошло нападение журнал публиковал карикатуру на лидера «Исламского государства», а до того неоднократно печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter