Рус
Eng
Халифы на комендантский час

Халифы на комендантский час

9 февраля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Власти Ирака всячески пытаются показать всему миру, что жизнь в стране в целом и в столице в частности нормализуется. Об этом, по мнению правительства, должна говорить и отмена с ночи с субботы на воскресенье действовавшего в Багдаде 10 лет комендантского часа. Однако пропагандистский эффект смазали взрывы, прогремевши

В ночь с субботы на воскресенье на улицах Багдада появились тысячи человек. Они стреляли в воздух, танцевали – словом, демонстрировали радость в связи с тем, что впервые с 2004 года горожанам разрешено появляться на столичных улицах с полуночи и до 5 часов утра. Премьер-министр Хайдер аль-Абади объявил отмену комендантского часа «символом возвращения Ирака к нормальной жизни». Правда, спонтанные торжества заметно испортили прогремевшие в субботу взрывы, в которых погибло как минимум 40 человек. 22 человека стали жертвами смертника, приведшего в действие «адскую машину» около модного ресторана. Взрывы также гремели на столичных рынках Шория и Абу Шир, где, по предварительным данным, погибли не меньше 15 человек. Боевики не ограничились терактами в столице. В Тармийе, в 50 км к северу от Багдада, взрыв прогремел во время проезда военной колонны. Погибли не менее 3 военнослужащих иракской армии.

Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская организация «Исламское государство» (ИГ). В заявлении джихадистов говорится, что взрывы направлены против шиитов, влияние которых в Ираке в последние месяцы на фоне борьбы с суннитским ИГ растет. Треть Ирака и соседней Сирии по-прежнему входят в Исламский халифат. Мало того, примеру лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, похоже, решили последовать и другие джихадистские организации. В частности, сирийское отделение «Аль-Каиды» – «Фронт ан-Нусра» («Джабхат ан-Нусра») – сейчас тоже пытается создать собственное государство. Пока, правда, только в Сирии, но можно предположить, что, консолидировав сирийские территории, джихадисты захотят расшириться и за счет иракской территории.

«Нусра» начала создавать свою державу, которую именуют то эмиратом, то халифатом, на северо-западе Сирии, в мухафазе (провинции) Идлиб. Карта Сирии сейчас напоминает разноцветное лоскутное одеяло, сотканное из территорий, которые контролируются исламистами, умеренной оппозицией и правительственными войсками. Отряды «Нусры» объединяют свои районы в одно целое. Столицей своего государства группировка хочет объявить Алеппо, бывший до войны деловым центром Сирии. Правда, необходимо еще его захватить. Алеппо остался последним крупным населенным пунктом на севере Сирии, значительная часть которого все еще находится под контролем «Сирийской свободной армии». Именно на нее, напомним, долго делали ставку США и Европа. Желающих выбить «Сирийскую свободную армию» из Алеппо сейчас более чем достаточно. Кроме «Нусры» за этот город сражаются правительственные войска, ИГ и еще целый ряд группировок. По словам лидера одной из них, Сами Машаала, которые приводит лондонская Times, джихадисты из «Нусры» уже начали открывать в городе свои блокпосты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter