Рус
Eng

Судью Пиночета и Усамы бен Ладена отстранили от работы на 11 лет

Судью Пиночета и Усамы бен Ладена отстранили от работы на 11 лет
Новость

9 февраля 2012, 18:06
Судью Пиночета и Усамы бен Ладена отстранили от работы на 11 лет

Известному по целому ряду громких процессов судье Бальтасару Гарсону решением Верховного суда Испании запрещено заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Гарсон получил известность благодаря многим громким процессам. Именно он в свое время приговоры чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и лидеру «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену.

Кроме того, именно он в 2002 году признал деятельность баскской террористической организации ЭТА вне закона.

Верховный суд вынес вердикт на основании дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Гарсон обвинялся в том, что он разрешил спецотделу полиции записывать разговоры адвокатов и их клиентов по так называемому «делу Гуртеля».

В рамках этого дела, которое расследовал Гарсон, проходил ряд высокопоставленных чиновников Валенсийской автономии от правящей в Испании Народной партии, в том числе бывший вице-премьер автономного правительства Виктор Кампос.

С использованием административного ресурса автономии была создана коррупционная сеть, занимавшаяся отмыванием денег, налоговыми злоупотреблениями и подкупом. Судья Гарсон отрицал предъявленные ему обвинения, заявляя, что санкцию на прослушку телефонных разговоров давали члены Высшего суда Мадрида.

Также продолжается расследование другого дела в отношении судьи, в рамках которого он преследовал умершего руководителя страны Франсиско Франко и 45 его генералов по делу о преступлении против человечности, совершенные в период гражданской войны в Испании 1936-1939 годов.

Расследование этого дела вызвало большой общественный резонанс. Следователя обвинили в злоупотреблении служебным положением в политических целях, предвзятом подходе к истории страны и попытке спровоцировать напряженность в обществе.

М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter