Рус
Eng
Дело Бута пересмотрено не будет, но с ним начнут обращаться менее жестоко

Дело Бута пересмотрено не будет, но с ним начнут обращаться менее жестоко

9 февраля 2012, 09:10
В мире
Дело Бута пересмотрено не будет, но с ним начнут обращаться менее жестоко

8 февраля в Нью-Йорке состоялось заседание суда, на котором было рассмотрено ходатайство защиты об отмене обвинительного вердикта присяжных в отношении россиянина Виктора Бута и отправке его дела на пересмотр. Решением суда ходатайство было отклонено. Положительным итогом заседания для Бута стало лишь указание судьи пересмотреть условия содержания обвиняемого, которые признаны необоснованно жестокими.

По мнению суда, объективность решения присяжных о том, что оружие, которое продал Бут, могло быть использовано против американских граждан, не подлежит сомнению. Сам подсудимый продолжает настаивать, что не имел никаких преступных планов и просто блефовал, пишет РБК. В действительности же он не мог осуществить подобную сделку, так как не имел никакого оружия.

Защита неоднократно указывала суду на отсутствие прямых улик по пунктам обвинения. Адвокат подсудимого Альберт Даян продолжает настаивать на общем мнении защиты, согласно которому фактов, непосредственно подтверждающих продажу или заговор с целью убийства американцев, предоставлено не было.

«Мы сожалеем об этом решении. Позиция России остается неизменной - Виктор Бут невиновен», - сказал вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов журналистам после завершения судебных слушаний.

Генконсульство РФ также подавало официальное ходатайство о пересмотре условий содержания россиянина в тюрьме предварительного задержания, указывая на необоснованную их жестокость. «Мы абсолютно разделяем позицию защиты, что нет никаких юридических и моральных оснований для того, чтобы содержать Бута в таких ужасающих нечеловеческих условиях», - приводит РИА Новости слова Отчайнова.

Уже больше года Виктор Бут лишен возможности совершать прогулки и постоянно находится в одиночной камере. Ему разрешено только одно свидание с родными в неделю (и то через стекло) и один телефонный звонок в месяц. Он также не получает питание, соответствующее его убеждениям: Виктор Бут вегетарианец.

«Это звучит не очень хорошо и выглядит жестоко, для подобного обращения нет никакой необходимости. С этим надо что-то делать», - заявила вчера судья. Суд Нью-Йорка постановил пересмотреть условия тюремного содержания россиянина Виктора Бута, признав их необоснованно жестокими.

Напомним, что российский предприниматель Виктор Бут, которого в США называют не иначе как «торговец смертью», был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу американской прокуратуры. Два года спустя он был экстрадирован в США, где до сих пор в отношении него идет судебное разбирательство.

Суд присяжных 2 ноября 2011 года признал его виновным по всем из четырех пунктов обвинения, то есть в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских госслужащих, покушении на продажу переносных зенитных ракетных комплексов, попытке организации незаконной торговли оружием. Все эти обвинения строятся на показаниях двух информаторов американского ведомства по борьбе с наркотиками, которые выступали в роли покупателей оружия от лица колумбийской террористической организации FARC.

После оглашения вердикта присяжных группа защиты Бута заявила, что подаст на апелляцию. «Мы очень разочарованы обвинительным вердиктом. Это было очень трудное дело, и мы боролись настолько, насколько позволяют законы США», - сказал журналистам адвокат Кеннет Каплан.

Семья Бута надеется, что в соответствии с международными законодательными актами Москва запросит США о выдаче осужденного для отбытия наказания на родине.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в ноябре, что вокруг имени Бута властями США в течение всего процесса целенаправленно нагнетался негативный фон, который повлиял на объективность присяжных и судей. «То, как сейчас обращаются с нашим гражданином, фактически похищенным американскими спецслужбами и затем подвергнутым интенсивному прессингу, подтверждает наш вывод о шаткости доказательной базы обвинения, основанной не на конкретных деяниях, а исключительно на злом, с точки зрения американского «правосудия», умысле», - считает глава МИДа.

Российская сторона требует от американских властей гуманного и не унижающего человеческое достоинство отношения к гражданину России, пока он находится в заключении на американской территории. «Мы будем добиваться, используя все доступные средства, возвращения В.А.Бута на Родину», - сказал Лукашевич.

Окончательное решение суда будет озвучено 12 марта 2012 года. Буту грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter