Рус
Eng
Лысые снова борются за расческу

Лысые снова борются за расческу

9 февраля, 00:00
В мире
АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ, корр. РИА Новости в Буэнос-Айресе – для «НИ»
Аргентинское правительство направит в Совет Безопасности и Генеральную ассамблею ООН официальный протест в связи с «милитаризацией» Англией Южной Атлантики. Об этом заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. В район Фолклендских (Мальвинских) островов Лондон направил один из своих самых современных боев

«Я дала инструкции министру иностранных дел подготовить официальный протест в Совет безопасности и Генеральную ассамблею ООН в связи с милитаризацией Южной Атлантики, так как это представляет огромный риск для международной безопасности», – сообщила Кристина Киршнер на встрече с политиками и общественными деятелями в президентском дворце. По ее словам, аргентинцы намерены вернуть себе полный контроль над Мальвинскими островами, но исключительно дипломатическим путем. «Дайте миру шанс», – обратилась президент Аргентины к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, цитируя фразу из знаменитой песни Джона Леннона. Она напомнила, что из 16 колоний, существующих в мире сегодня, 10 принадлежат Англии. Киршнер распорядилась также создать комиссию по подготовке к обнародованию через месяц секретного доклада аргентинских военных о причинах и ходе войны за спорные острова. Кроме того, она сообщила о предстоящем в марте открытии клиники по лечению психических расстройств «Мальвинские острова» для ветеранов той войны, учитывая, что многие из них «предпринимали попытки самоубийства».

Многолетний территориальный спор за принадлежность островов в Атлантическом океане, которые аргентинцы считают своими, привел в апреле 1982 года к вооруженному конфликту с Великобританией. Война, продолжавшаяся 74 дня, стоила Аргентине жизней 649 военнослужащих, 1 тысяча 188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 человек убитыми, 777 получили ранения.

В свое время нобелевский лауреат по литературе аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес назвал мальвинский конфликт «ссорой двух лысых из-за расчески». Между тем острова не только являются фактическими воротами в Антарктику, но и дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Британские нефтяные компании уже начали разведку месторождений нефти вблизи архипелага. В ответ Буэнос-Айрес ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий. В декабре прошлого года страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) запретили вход в свои морские порты судов под фолклендским флагом. А 6 февраля президент Венесуэлы Уго Чавес прямо заявил о готовности своей страны встать на сторону Аргентины в случае начала новой войны против Великобритании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter