Posted 8 февраля 2011,, 21:00

Published 8 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:40

Updated 8 марта, 06:40

Страна восходящих цен

8 февраля 2011, 21:00
В Стране восходящего солнца стоимость бензина за последние два месяца подскочила примерно на 20%. Так, литр этого топлива наиболее распространенной марки «регулар» (октановое число 89) в среднем по стране теперь стоит почти 138 иен, т.е. 1,7 доллара. Причем, как отмечают эксперты японского Центра нефтяной информации,

За последние недели отмечено и резкое подорожание бензина марки «премиум» с более высоким октановым числом, чем у «регулар», а также солярки и керосина, который в частном секторе широко используется для обогрева домов. В Японии (стране–импортере топлива) цены на керосин и автомобильное горючее продолжают расти уже девять недель подряд. А в конце января в Токио появились сообщения о возможном подорожании в ближайшие месяцы кофе, растительного масла и сахара, что связано с колебаниями цен на эти продукты на мировых рынках. Но производители продуктов питания весьма сдержанно относятся к таким прогнозам, опасаясь снижения продаж. Ведь японские покупатели за период глобального кризиса научились экономить на еде и одежде и неохотно раскрывают кошельки, что вызвало в стране снижение потребительского спроса и дефляцию.

Как бы то ни было, цены на овощи и фрукты за последние два месяца подскочили в два-три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Скажем, килограммовый вилок капусты подорожал примерно в три раза – раньше стоил доллар, а теперь около трех. Яблоко средней величины теперь можно купить за 2 доллара (год назад – за один). Взволновало японцев и подорожание такого популярного в стране продукта, как мандарины: в феврале 2010 года пятикилограммовый ящик можно было купить за 7 долл., а теперь уже приходится выкладывать 20. Власти предупреждают: это не предел. В связи с глобальной засухой весной ожидается рост цен на хлебобулочные изделия.

Для многих японцев стало слишком дорого посещать рестораны, немалое число которых, как и крупные универмаги, оказались на грани разорения. Зато в городах появились многочисленные недорогие столовые, где чашка лапши под названием «рамэна», приготовленной на мясном бульоне, стоит два-три доллара. Домохозяйки же ведут борьбу с ценами, посещая торговые точки в те редкие дни, когда товары и продукты там продаются со скидками в 5–10%.

Конечно, среди японцев много достаточно состоятельных людей, но кризис заставил их реже снимать деньги с банковских счетов и, наоборот, чаще пополнять свои счета, экономя буквально на всем. Более того, заметно возросло число местных жителей, оказавшихся за чертой бедности, а таким порогом здесь является ежемесячный доход менее 2 тыс. долл. на семью из трех человек. Но они могут обращаться в органы самоуправления с просьбой о предоставлении пособий и компенсаций. Это касается также полностью или временно безработных. Безработица по-прежнему сохраняется в Японии на уровне 5%. Не случайно в ходе предстоящего «весеннего наступления трудящихся» профсоюзы будут добиваться прежде всего обеспечения занятости, а не повышения зарплат.

Что касается перспектив дальнейшего роста цен на продукты питания, то японцы прекрасно понимают: дело не только в обрушившихся на них засухах и снегопадах. «При нынешних темпах роста населения мировое производство продовольствия через 40 лет должно быть увеличено на 70%», – заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф в недавнем интервью ведущей японской деловой газете «Никкэй». По его словам, мировое сообщество может оказаться на грани еще одного крупного продовольственного кризиса из-за субсидий и тарифов, которые оказывают значительное влияние на поставки продукции. Жак Диуф также отметил, что цены на продовольствие на мировом рынке в конце прошлого года поднялись до рекордного уровня и преодолели самую высокую отметку, зафиксированную в 2008 году. Все это будет продолжаться и в последующие годы, «если мы не сможем устранить дисбалансы в международной сельскохозяйственной системе», – считает руководящий работник ООН.

"