Posted 8 февраля 2006,, 21:00

Published 8 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Не для печати

8 февраля 2006, 21:00
Директор Центрального разведывательного управления США Портер Госс начал внутреннее расследование в связи с утечкой из его ведомства секретных сведений в СМИ. Вчера стало известно, что Госс разослал всем сотрудникам ЦРУ электронное письмо, в котором предупредил о начале проверки в Лэнгли. Цель расследования – вычислить

Шеф ЦРУ предупредил, что отныне любой агент, которого заподозрят в разглашении информации, подлежит внеочередной проверке на детекторе лжи. Причем разбирательство по фактам утечки информации будет проводиться совместно с министерством юстиции США. ЦРУ пока официально не прокомментировало ни информацию о внутреннем расследовании, ни то, с чем связаны разглашенные сведения. Между тем агентство Reuters сообщило, что внутреннее расследование в стенах главного разведывательного управления Америки связано с недавними публикациями о секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных в более чем 20 странах мира. Портер Госс просит министерство юстиции помочь выяснить, исходя из каких сведений газета Washington Post в ноябре 2005 года опубликовала статью о тайных застенках ЦРУ.

Напомним, что тогда Washington Post первой сообщила, что Лэнгли располагает сетью секретных тюрем во многих государствах мира, в том числе и в странах Восточной Европы, входящих в Европейский союз. Как утверждало авторитетное издание, в этих тюрьмах содержатся подозреваемые в терроризме. Причем Washington Post ссылалась на бывших и ныне действующих сотрудников американских и иностранных спецслужб.

Тогда эта статья вызвала широкий общественный резонанс и привела к крупному международному скандалу. Эксперты в области юриспруденции, а также официальные представители разведслужб заявили, что работа тюрем ЦРУ не отвечала законам стран, в которых они находились. И сразу же после появления сенсационной статьи начался ряд расследований, проводимых как правозащитными организациями, так и Советом Европы. Однако до сих пор не найдено безоговорочных доказательств существования подобных тюрем.

Тем не менее после публикации в Washington Post на ЦРУ обрушился шквал критики, и основной удар принял на себя антитеррористический центр этого ведомства. Этот центр обвинили в неэффективной борьбе с международным терроризмом и провале многих операций в этом направлении. В частности, ЦРУ критиковали за неспособность обнаружить международного террориста номер один, главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена и его заместителя Аймана аз-Завахри, которые предположительно скрываются в районе пакистано-афганской границы. В январе этого года, используя информацию ЦРУ, американские военные нанесли ракетный удар по одному из поселков на территории Пакистана, где в результате погибли 18 мирных жителей, включая женщин и детей. Главной цели – уничтожение лидеров «Аль-Каиды» – атака не достигла, зато вызвала мощные антиамериканские манифестации в Пакистане.

И вот вчера директор антитеррористического центра ЦРУ 51-летний Роберт Гренье вышел в отставку. Гренье возглавлял центр менее года. По некоторым данным, его увольнения потребовал начальник тайных операций ЦРУ, имя которого строго засекречено.



КОММЕНТАРИЙ

Виктор КРЕМЕНЮК, заместитель директора Института США и Канады РАН:
– Все происходящее можно расценивать как очередной кадровый кризис в структурах ЦРУ. Но такой кризис контролируемый, даже в какой-то мере полезный. Естественно, от кого-то это ведомство освободится, придут новые люди. Интересно то, что не все в ЦРУ согласны с тем, что делается администрацией Буша. И это серьезно. Тот факт, что кто-то из сотрудников ЦРУ «слил» в СМИ информацию об использовании Соединенными Штатами секретных тюрем на территории европейских стран, означает, что в структурах закрытого ведомства существует достаточно сильная оппозиция действиям президента Буша и его администрации. Это уже настоящий кризис. Потому что все больше людей недовольны главой Белого дома и начинают работать против него. Но это уже кризис не ЦРУ, а администрации Буша, если ее политика вызывает противодействие со стороны части сотрудников разведки. Скажем, сегодня с Бушем не согласно ЦРУ, завтра с ним может не согласиться кто-то в Пентагоне, затем могут выразить отличную точку зрения еще какие-то правительственные структуры. В перспективе это вполне может вызвать внутренний бунт правительственных ведомств против нынешней администрации. Записал Мехман ГАФАРЛЫ

"