Posted 8 февраля 2004,, 21:00

Published 8 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

ООН возвращается в Ирак

8 февраля 2004, 21:00
Джордж Буш стремится до ноябрьских выборов избавиться от ответственности за судьбу Ирака. Сформировать временное правительство страны до 30 июня 2004 года – такова задача американской администрации. Об этом Буш заявил на встрече с генсеком ООН Кофи Аннаном. Получается, что заняться этим трудным делом должна именно эта

Это первый визит в Ирак крупной делегации ООН после взрыва багдадской штаб-квартиры этой организации в августе прошлого года. Этот теракт унес жизни 22-х человек, в том числе официального представителя ООН в Ираке Сержио Виейра де Мело. За десять дней, отведенных группе международных специалистов по выборам, предстоит сделать почти невозможное – договориться с лидерами крупнейших местных общин и движений о датах и процедурах назначения нового правительства страны. При этом позиции сторон на сегодняшний день кажутся практически несовместимыми.

Сложнее всего будет с курдами, населяющими северо-восток Ирака. В провинциях Сулеймания и Эрбиль еще с середины 90-х годов прошлого века действуют независимые правительства. Потому для Курдистана возможен только один способ существования – национальная автономия. По заявлениям курдских лидеров, только после решения вопроса о государственном устройстве они согласны рассматривать свое участие во временном правительстве.

Казалось бы, проще всего найти общий язык с мусульманами – шиитами, по крайней мере, по срокам. Еще в январе 2003 года в интервью арабским телеканалам духовный лидер шиитской общины, аятолла Али Систани согласился с названной американцами датой перехода страны под гражданское управление. Но только в том случае, если оккупационные власти обеспечат прямые и равные выборы.

Однако пока еще в стране сильны позиции суннитской общины, составляющей в Ираке религиозное меньшинство. Подавляющее большинство государственных функционеров при Саддаме составляли представители этого течения в исламе. К ним принадлежит и нынешний руководитель Временного управляющего совета страны Мохсин Абдель Хамид. Его позиция, озвученная вчера в интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», выглядит так: сначала необходимо провести перепись населения, принять закон о выборах, наконец, обеспечить безопасность. На все это нужно время. Но и в этом случае решения комиссии ООН по выборам в Ираке будут иметь лишь рекомендательный характер.

Опасения Хамида понятны. Для сохранения влияния суннитов в Ираке ему необходимо добиться принятия такого избирательного закона, который обеспечил бы его единоверцам достаточное влияние на принятие внутриполитических решений. Иначе сунниты могут разделить судьбу шиитов в прежние годы.

То, что эти опасения не беспочвенны, наглядно демонстрируют заявления христиан Басры о готовности покинуть город под давлением шиитского террора. Да и высказывания шиитских лидеров весьма красноречивы. Так, на одной проповеди в городе Наджафе лидеров клерикального шиитского движения А. Шамхани заявил, что в Ираке сторонников этого течения ислама больше, чем всех остальных в этой стране. И поэтому если они захотят перейти «дозволенную черту», то они могут добиться всего, чего угодно. Но религия запрещает им это делать.

Но в США, похоже, делают ставку именно на шиитское большинство. Выборы важнее судьбы целой страны. Пример соседнего Ирана американцев, как кажется, ничему не научил. Ближайшие дни покажут, сможет ли ООН действовать вопреки интересам своего главного спонсора.

"