Рус
Eng
Испанию накрыла сильнейшая за 50 лет снежная буря. А впереди - морозы...

Испанию накрыла сильнейшая за 50 лет снежная буря. А впереди - морозы...

9 января , 21:03В мире
Самая сильная за последние 50 лет снежная буря обошла почти всю территорию Испании. Центральное правительство и региональные власти с огромным трудом пытаются ликвидировать последствия снегопадов.

Обычно теплая зима в Испании обходится без больших осадков. Достаточно сказать, что последний раз жители Мадрида видели снег в 2009 году. Но в прошедшую пятницу нового, 2021 года днем началось страшное. Уже к утру субботы высота сугробов достигала 60 см! Власти даже призвали людей сидеть дома.

Но, как увидел корреспондент ТАСС своими глазами, мадридцы стали массово выходить на улицы и площади. Многие дети впервые в жизни лепят снеговиков и бросаются снежками. А иные взрослые и вовсе решили покататься по улицам на лыжах. Правда, смельчаков сесть за руль автомобиля нет, - у испанцев нет зимней резины.

А тут еще под тяжестью выпавшего снега ветки и целые деревья повредили сотни припаркованных у домов автомобилей. По многим улицам нормальный проезд был невозможен.

Правда, ездить жителям Мадрида некуда. Большинство заведений общепита и торговых центров закрыты.

Тем временем службы экстренной помощи по всей стране зафиксировали сотни инцидентов, связанных с непогодой. С вечера пятницы не работает международный аэропорт Мадрид-Барахас.

В субботу в городе не ходят автобусы, метрополитен работает с перебоями, приостановлено железнодорожное движение из Мадрида и в направлении него. Сотни водителей были вынуждены провести ночь в своих автомобилях на занесенных снегом дорогах в автономном сообществе Мадрид.

К операции по оказанию им помощи были подключены военные. Как отметили в мэрии, четыре станции метро в центре Мадрида этой ночью будут открыты для приема в случае необходимости лиц без определенного места жительства.

В регионе Кастилия-Ла-Манча из-за непогоды около 27 тыс. семей оказались без электричества. В Мадриде некоторые дома также без воды, света и отопления.

Пока известно о трех жертвах бури: два человека погибли в Андалусии, один - в Мадриде.

Надеяться на быструю смены погоды не приходится. С 11 января Испанию ждет резкое похолодание - до минус 12 градусов. И тогда тяжелейшему испытанию подвергнуться миллионы людей. Ведь дома в Испании не приспособлены к морозам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter