Posted 9 января 2020,, 14:14

Published 9 января 2020,, 14:14

Modified 7 марта, 15:11

Updated 7 марта, 15:11

Главное – выжить: как животные спасаются от пожаров в Австралии

Главное – выжить: как животные спасаются от пожаров в Австралии

9 января 2020, 14:14
Австралийский эколог рассказал о том, какие хитрости используют дикие звери, чтобы выжить посреди огня.

Сезон лесных пожаров в Австралии еще далек от завершения, а потери уже колоссальны. По самой скромной оценке, число животных, погибших в огне в Восточной Австралии, составляет 480 миллионов.

Ирина Зиганшина

Однако многим, как ни поразительно, удалось спастись. Как дикие звери ухитряются выжить, когда огонь разрушает места их обитания, не оставляя ни еды, ни возможности спрятаться? Таким вопросом задается эколог из Университета Чарлза Стерта Дейл Ниммо, автор статьи на сайте The Conversation, перевод которой с некоторыми сокращениями мы публикуем ниже. И отвечает на этот вопрос – животных спасает развитая способность к адаптации и изобретательность.

Почуять огонь

В прошлом году сотрудник зоопарка Одюбон в Нью-Орлеане случайно сжег печенье, после чего заметил кое-что необычное. Десять ящериц-короткохвостов в вольерах, находящихся поблизости, заволновались и принялись расхаживать взад и вперед, высовывая языки. При этом их собратья в помещениях, куда дым не проник, оставались совершенно спокойными. Было очевидно, что животные, находившиеся по соседству, почувствовали дым: язык у ящериц – орган обоняния, высовывая его, они обнюхивают воздух. И среагировали на подгоревшее тесто как на лесной пожар. Эксперименты в Австралии показали, что дым также пробуждает гладконосов Гульда (вид летучих мышей) и толстохвостых сумчатых землероек, позволяя им спастись от пожара.

Некоторые животные способны распознавать звуки огня. Когда раздается характерный треск, камышовые лягушки несутся в укрытие, а летучие мыши вида красный волосатохвост выходят из оцепенения.

Природа создала и другие способы обнаружить огонь. Например, существование жуков-златок рода Melanophila напрямую связано с огнем: их личинки развиваются в древесине сожженных деревьев. Такие жуки могут обнаруживать химические вещества, образующиеся во время пожара, даже в очень низких концентрациях, и чувствовать инфракрасное излучение от огня. Меланофилы чуют пожар издалека: ученые предполагают, что некоторые особи идентифицируют огонь на расстоянии 130 км.

Схорониться в норе

Как только животное начинает осознавать приближение огня, перед ним встает вопрос: остаться или уйти? На видео, снятом несколько дней назад в Новом Южном Уэльсе, видно, как группа кенгуру бежит через пастбище, пытаясь скрыться от подступающего пожара. Такие крупные животные, как кенгуру и валлаби, действительно могут искать спасения у дамб и ручьев, а иногда даже пытаются прорваться через линию огня, чтобы найти безопасное место в уже сожженных районах.

Другие животные предпочитают оставаться на месте, ища убежища в норах или под камнями. Когда мелкое животноевидит нору вомбата, оно с очень большой вероятностью скроется в ней, если это поможет выжить: земля помогает спастись от высоких температур, если нора глубока, а интенсивность огня не чрезмерно высока. Когда пламя потухнет, звери выходят, чтобы вновь заселить обугленный ландшафт по мере его восстановления. Например, есть данные, свидетельствующие о том, что популяции небольшой плотоядной сумчатой мыши вида Аgile Аntechinusи рыженогой крысы сумели полностью восстановиться после так называемой черной субботы лесных пожаров, случившейся в австралийском штате Виктория в феврале 2009 года.

Не попасть в зубы хищнику

После того как отбушевал огонь, возникают новые проблемы. Пища оскудевает, а пустынные ландшафты делают некоторых животных, например ящериц и мелких млекопитающих, заметнее для голодных хищников. До костров быстро добираются хищные птицы. Так, во время пожаров в Северной Австралии было замечено, что некоторые виды хищных птиц даже способствовали распространению огня, поскольку переносили горящие палки в когтях или клювах.

В одном американском исследовании, опубликованном в 2017 году, утверждается, что пожары способствуют семикратному увеличению активности хищников. Они начинают охоту, даже не дожидаясь, пока потухнут костры, и слоняются в окрестностях в течение нескольких недель или месяцев, чтобы воспользоваться легкой добычей.

В Австралии места пожаров могут привлекать и интродуцированных хищников, попавших в дикую природу в результате человеческой деятельности. Так, например, было замечено, что дикие кошки, учуяв дым,способны преодолеть расстояние в 12,5 км от своего места обитания до сожженной саванны в поисках пропитания. Исследование 2016 года показало, что у грызуна, живущего в районе, который подвержен интенсивным пожарам, вероятность умереть в 21 раз выше, чем у его собрата, обитающего в более спокойном месте, – в основном из-за хищничества диких кошек. Любят пепелища и лисы.

Остаться на месте

Видимо, из-за риска, которым чреваты перемещения по открытым пространствам, некоторые австралийские млекопитающие научились минимизировать свои движения после пожара. Некоторым популяциям это позволяет оправиться от последствий огня.

Австралийские ехидны, например, обнаружив убежище, понижают температуру своего тела и ограничивают активность, тем самым уменьшая количество пищи, необходимой им для получения энергии. Несмотря на иголки, ехидны часто становятся добычей лисиц, приходящих за огнем, поэтому оставаться в убежище для них верный ход.

Такую же тактику используют мелкие сумчатые вроде бурой и желтоногой сумчатых мышей – впадают в оцепенение, чтобы свести к минимуму потребление энергии и, следовательно, необходимость искать пищу.

Выйти на разведку

Однако не все дикие животные приспособились оставаться на месте после пожара. Некоторым больше подходит перемещение в поисках безопасного убежища.

Прежде чем отправиться в рискованный поход, кое-кто из зверей совершает короткие вылазки, чтобы разведать остановку. Например, животное может заметить большое несгоревшее дерево, которое обещает стать удобным местом обитания, и попытаться добраться до него. Без таких перебежек звери рискуют потратить на путешествие больше времени, израсходовать драгоценные запасы энергии и стать добычей хищника.

Выживание не гарантировано

Австралийские животные имеют долгую и впечатляющую историю сосуществования с огнем. Однако их выживание в пожароопасных ландшафтах, как показывают последние события, все усложняется. Некоторые местные виды животных не привыкли иметь дело с рыжими лисами и дикими кошками, а потому могут не считывать сигналов, указывающих на их присутствие, и выходить из укрытия на выжженный ландшафт, когда лучше бы оставаться на месте.

Когда пожары уничтожают среду обитания в сельскохозяйственных или городских ландшафтах, животные могут столкнуться не только с хищниками, но и с транспортными средствами, домашним скотом и вредными химическими веществами. Добавьте к этому изменение климата, которое сильно влияет на масштабы и интенсивность лесных пожаров.

Надо еще многое узнать о том, как дикая природа реагирует на огонь, чтобы обнаружить новые способы помочь ей адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

"