Рус
Eng
"Здесь только эстонцы". В Эстонии появились плакаты за дружбу народов

"Здесь только эстонцы". В Эстонии появились плакаты за дружбу народов

9 января 2019, 20:13
В мире
Photo: postimees.ee
На автобусные остановки в столице Эстонии наклеили плакаты, делящие их пространство на две части - "здесь только эстонцы" и "здесь только русские". Многие сочли их провокационными, хотя это был предвыборный пиар одной из крупнейших партий.

"Шесть плакатов наклеены вместе, - пишет эстонское издание postimees.ee. - Половина из них на русском языке, половина на эстонском. На эстонских плакатах написано "здесь только эстонцы", на русских - "здесь только русские".

Под всеми постерами указан номера телефона, позвонив на который вы можете услышать по-эстонски: "Здравствуйте! 3 марта - выборы в Рийгикогу (Государственное собрание). Мы, эстонцы, должны обязательно держаться вместе. Убедитесь, что вы стоите на правильной стороне". Или по-русски: "Мы, русские, обязательно должны держаться вместе. Убедитесь, что вы стоите на правильной стороне".

Айн Саарна, глава отдела по связям с общественностью в Таллинне, подтвердил, что город не осведомлен о заказе такой рекламы, но рекламодатель несет ответственность за их содержание".

Ни одна из политических партий страны вначале не подтвердила причастность к производству этих плакатов, но вскоре выяснилось, что за ними все же стоит свежеобразованная партия "Эстония 200". Ее лидер Кристина Каллас сказала: "Давайте раз и навсегда прекратим жить в параллельных мирах с разными возможностями. Создадим единые детские сады и школы для всех детей Эстонии, чтобы они смогли вместе ходить на общие праздники и работать в общих коллективах, жить в общих районах города... Цель "Эстонии 200" - чтобы в будущем больше никогда не было причины для размещения подобной рекламы".

"Они, оказывается, за мир, дружбу и жвачку, - комментирует в своем Живом Журнале Анастасия Николаева. - То есть можно, скажем, разместить плакаты, призывающие к насилию, а после пояснить: это потому что мы против насилия. Развесить плакаты, так странно напоминающие таблички "только для белых", и со знанием дела заявить, что это за равенство. А на самом деле это просто провокация. И приводят такие провокации не к "Эстонии 200", а к "грузу 200". К столкновениям и гибели людей приводят".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter