Рус
Eng

Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики

Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики
Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики
9 января 2018, 16:09В мире
Доставка танкером Gaselys "Кристоф де Маржери" в Британию и США российского газа с проекта "Ямал СПГ" НОВАТЭКа показала гибкость поставок российского топлива всему миру. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Рынок в США либеральный, и если кто-то предлагает хорошую цену, у него товар и купят, не смотря на любые политические аспекты. Потребность США в газе сейчас беспрецедентно высока – снежные шторма и аномальные морозы вызвали резкий рост спроса, который местные производители не успевают покрывать. Газ с "Кристоф де Маржери" оказался очень привлекательным по цене, потому его покупка американцами не удивительна.

Стоит вспомнить, что СПГ грузился 8 декабря на "Кристоф де Маржери" для отправки в Китай, а в это время года для проводки танкера по Северному морскому пути потребовался бы атомный ледокол. То есть поставка в КНР сулила минимальные прибыли. Но тут случилась авария на газопроводе от Норвегии в Великобританию – конечно, такая сделка куда прибыльнее. Вероятность, что часть СПГ ушла в США довольно велика – если смотреть с точки зрения экономики, Штатам именно сейчас очень нужен газ", - отмечает специалист.

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter