Рус
Eng

Суду присяжных легче распознать ложь, когда свидетели и обвиняемые носят маски

Суду присяжных легче распознать ложь, когда свидетели и обвиняемые носят маски
Суду присяжных легче распознать ложь, когда свидетели и обвиняемые носят маски
8 декабря 2021, 13:51В миреФото: Ronen Zvulun/Pool/AFP
Когда лицо закрыто, присяжным заседателям проще понять, лгут им или говорят правду.

Неожиданный плюс ношения масок и виртуальных заседаний обнаружили психологи из Портсмутского университета и Нью-Йоркского колледжа уголовного правосудия Джона Джея, сообщает Daily Mail. Они изучили работу присяжных заседателей Высокого суда и выяснили, что им проще определить, насколько правдивы те, кто выступает перед ними, когда последние носят маску для лица.

По мимике и другим невербальным формам поведения весьма сложно считать обман, считают психологи: это очень ненадежные индикаторы. Поэтому, когда из-за масок или виртуального общения они скрыты, присяжным заседателям проще оценить правдивость показаний.

Ученые изучили сотни исследований, посвященных тому, насколько хорошо мы можем распознавать ложь на основе невербальных сигналов вроде жестов и мимики. Оказалось, что, основываясь лишь на этом, мы угадываем лишь в половине случаев. Закоренелые лжецы умеют ловко скрывать обман, а люди, говорящие правду, зачастую не выглядят при этом убедительно.

Результаты свидетельствуют о том, что меры предосторожности, которые применяются в ковидную эпоху, по-видимому, не оказали существенного влияния на судебные разбирательства. «При условии, что присяжные могут четко слышать подсудимого и их речь не заглушается маской, нет причин для беспокойства», – говорят авторы исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter