Рус
Eng

Адвокаты по делу MH17 обвинили прокуратуру в сокрытии показаний

Адвокаты по делу MH17 обвинили прокуратуру в сокрытии показаний
Адвокаты по делу MH17 обвинили прокуратуру в сокрытии показаний
8 декабря 2021, 20:43В миреФото: tellerreport.com
Нидерландская прокуратура не предоставила защите по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины показания свидетеля, заявлявшего, что самолет не мог быть сбит «Бук», которые могут стать оправдательными для подзащитного Олега Пулатова, заявила голландский адвокат россиянина Сабине тен Дуссхате (на фото).

8 декабря возобновились слушания по делу о крушении «Боинга», сообщает РИА Новости.

По словам Дуссхате, прокуратура не предоставила защите показаний свидетеля S45, ранее объяснившего следствию, почему MH17 не мог быть сбит из ЗРК «Бук».

- Мы не знаем, какой информации у нас нет, просто потому, что у нас нет этих документов... Но мы знаем, что S45 заявил о том, что он был недалеко от того места, где был сбит MH17... Этот человек заявлял, что никакая ракета ЗРК "Бук" там не запускалась. Эта информация крайне важна... Если S45 находился в районе Первомайского (как считает следствие - ред.), то обвинение в отношении нашего клиента не может быть доказано, и он должен быть оправдан, - указала адвокат в ходе заседания.

Эти данные, уточнила она, стали известны после добавления в дело краткого отчета по свидетелю вместо полных документов, что является недостаточным. Дуссхате отметила, что свидетель был опрошен прокуратурой и следственным судьей вне участия защиты. Помимо этого, защита на протяжение длительного времени не была в курсе его существования.

Адвокат попросила суд распорядиться о том, чтобы прокуратура предоставила нам все документы, относящиеся к свидетелю S45.

В свою очередь, прокурор Тейс Бергер призвал суд запрос защиты отклонить.

Кстати, окружной суд Гааги уже отклонил запрос защиты опросить свидетеля S45.

В конце октября юристы, представляющие интересы семей погибших в сбитом над Донецком «Боинге» рейса MH17, пожаловались на запугивание и слежку. Власти задумались над их защитой.

Напомним, что авиакатастрофа с участием малазийского Boeing 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter