Рус
Eng
Нужен ли Трампу мир на Ближнем Востоке

Нужен ли Трампу мир на Ближнем Востоке

8 декабря 2017, 19:54В миреPhoto: Dan Hansen
Дональд Трамп лукавит, когда говорит, что всего лишь выполнил предвыборное обещание. Признав Иерусалим столицей Израиля, мало того, что нарушил все резолюции ООН, принятые по арабо-израильскому конфликту, Трамп в очередной раз показал, что война на Ближнем Востоке - это главная геополитическая цель США.

ООН всегда считала Иерусалим городом-столицей двух государств – Палестины и Израиля. Именно поэтому все иностранные посольства всегда находились в Тель-Авиве.

"Трамп пошёл на серьезное нарушение международного права – признание Иерусалима столицей Израиля нарушает все резолюции ООН., считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Ближний Восток только-только начал возвращаться к мирной жизни. Выгодно это американцам? Похоже, нет – их поступки показывают, что "спокойный" регион в планы США не входит. Более удачного хода для "взрыва" региона, чем признание Иерусалима столицей Израиля, придумать сложно, заключает он изданию ФБА "Экономика сегодня" .

Вполне очевидно: Штаты намерены ловить рыбку в мутной воде, и реальный шаг для дестабилизации ситуации уже сделан.

Процесс дестабилизации ближневосточных режимов дает Штатам больше возможностей, чтобы противостоять успешной экономической экспансии Китая, а также вернуть утраченные лидирующие позиции в регионе", - отмечает политолог.

И пусть нас не смущает, что Президент США Дональд Трамп заявил, будто он, в отличие от его предшественников, просто выполнил свое предвыборное обещание признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. А мы помним, что решение американским Конгрессом было одобрено еще в 1995 году, но Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама так и не исполнили закон, ссылаясь на национальные интересы Штатов.

Лучше , давайте вспомним другое предвыборное обещание Трампа -"Сделаем Америку Великой снова!".

Именно это предвыборное обещание Трамп и исполнил, запустив процесс дестабилизации в исламском мире по новому кругу.

Волнения охватят достаточно обширный регион – фактически, весь исламский мир. К сожалению, ничего хорошего ожидать не приходится", - заключает Виктор Надеин-Раевский.

Полностью материал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter