Рус
Eng
Интифада 2.0. Что изменится от признания Иерусалима столицей

Интифада 2.0. Что изменится от признания Иерусалима столицей

8 декабря 2017, 14:59В миреPhoto: https://nikitskij.livejournal.com
Президент США Дональд Трамп в числе своих предвыборных обещаний дал и такое, призванное привлечь голоса еврейской диаспоры – официально признать, наконец, Иерусалим столицей Израиля. Он его сдержал. Вызовет ли это очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке?

«Американские комментаторы находят разные объяснения решению Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля, - пишет newsru.com. - В основном все сходятся в том, что это - главным образом политическое, а не дипломатическое решение с обдуманными последствиями.

В частности, журналисты ABC, обращают внимание на то, что иерусалимская тема - отличный повод переключить внимание с крайне неприятной для Трампа темы подковерных предвыборных переговоров с представителями России, из-за которой оппоненты 45-го президента мечтают отправить его в отставку.

Если всю прошлую неделю Трампу приходилось объясняться в связи с увольнением своего экс-советника Майкла Флинна, который наврал ФБР по делу о вмешательстве русских в выборы, то теперь твиттер президента пестрит сообщениями об Израиле. Пару часов назад там появился эффектный видеоролик о том, как прошлые президенты голословно обещали признать Иерусалим израильским, а Трамп в первый же год своего президентства это обещание выполнил.

Издания The New York Times и AP отмечают, что на это решение Трампа подтолкнули его влиятельные союзники и советники в ближнем окружении. В их числе вице-президент Майкл Пенс, а также один из богатейших людей мира и мега-донор Шелдон Адельсон, который во время предвыборной кампании пожертвовал штабу Трампа 20 млн долларов».

«Он всё же исполнил одно из обещаний, повторяемых неоднократно в течении избирательной кампании 2016 года, - пишет levik. - США, объявил Трамп, официально признаёт Иерусалим столицей Израиля, и начнёт процесс передвижения туда американского посольства - сейчас оно находится в Тель Авиве.

Почему это важно, и почему этого не было сделано раньше? Не все знают, но история признания американцами израильской столицы длится уже как минимум 22 года!..

Израиль объявил независимость в 1948 году, и уже в 1949, парламент страны, Кнессет, перенёс столицу из Тель Авива в Иерусалим. В ходе войны, которая тут же началась, молодое государство взяло под контроль западную часть города, тогда как восточная сторона, включая весь Старый Город (активно посещаемый сегодня туристами,- прим.ред.), контролировалась Иорданией. Эта ситуация длилась почти 20 лет.

Во время войны Шестидневной Войны 1967 года, израильтянам удалось изгнать войска иорданцев из города, и завладеть им целиком. Эта ситуация продолжается и сегодня. На протяжении практически всей своей 70-летней истории Израиль считал именно Иерусалим своей столицей. При этом, большинство стран мира не признают этого, и практически все иностранные посольства в Израиле сегодня расположены в Тель Авиве… Кстати, многие страны не утверждают при этом, что Тель Авив - столица. Столицы у Израиля вроде как и нет, в их версии мира. Ну, это ещё одна тонкость современной международной дипломатии, как неофициальные торговые представительства в Тайване, играющие роль посольств.

Израиль всячески пытается уговорить страны мира признать Иерусалим его столицей, и перевести туда официальные посольства - считается, что это продемонстрирует международную поддержку принадлежности города еврейскому государству. Впрочем, именно поэтому ни одна страна не решилась пока на этот шаг: все считают, что евреи и арабы должны сами сперва решить статус Иерусалима, а уж потом его признают все остальные стороны.

В 1995 году, когда президентом США был Билл Клинтон, американский конгресс принял закон «Акт о посольстве в Иерусалиме». Текст закона признаёт Иерусалим израильской столицей, и предписывает госсекретарю начать перевод посольства США в этот город… Надо сказать, что американское общество очень сильно симпатизирует Израилю - и евреи США тут играют не самую важную роль. В стране очень много так называемых евангеликов - протестантов, которые очень близко к сердцу принимают судьбу Израиля в общем, и Иерусалима в частности. Во многом это вызвано многочисленными пророчествами Нового Завета, завязанными на возвращении евреев в свой древний город. Такие пророчества многие из евангеликов воспринимают буквально.

Во время работы над «Актом о посольстве в Иерусалиме», у Белого Дома было много возражений. Внешняя политика в США находится в компетенции исполнительной власти (президента), и вмешательство в неё Конгресса рассматривалось как антиконституциональное. Однако Конгресс смог формально обойти это препятствие, завязав всё на бюджете: ведь всё, что связано с деньгами в Америке контролирует именно законодательная власть. Но в качестве компромисса, президенту была оставлена лазейка: закон позволяет Белому Дому отложить срок открытия нового посольства… Именно этой лазейкой президенты пользовались с тех пор. Начиная с 1998, каждые полгода, Белый Дом как часы выпускал официальную отсрочку по причинам государственной безопасности переезда посольства в Израиле из Тель Авива в Иерусалим. Эта практика началась при Клинтоне, и продолжилась при Буше и Обаме.

При этом, на стадии избирательных кампаний, политики всегда обещали, что непременно признают Иерусалим столицей, и переведут посольство в первую же неделю своего президентства. Клинтон, Буш и Обама (а так же их оппоненты на президентских выборах) во время своих кампаний выступали за признание Иерусалима столицей - до тех пор, пока не попадали в Белый Дом. Как только они садились в президентское кресло, начинали исправно строчить шестимесячные отсрочки…

Накануне заявления, Трамп звонил президенту Палестинской Автономии, Махмуду Аббасу, и другим арабским лидерам, чтобы обсудить с ними это решение. Но почему?

Интересно, что Трамп, с его знаменитым лозунгом «America first» пожалуй наименее заинтересован вопросами внешней политики из всех последних президентов. Почему же он решил вдруг пойти на столь неординарный шаг, последствия которого могут сильно подорвать покой на Ближнем Востоке? Некоторые аналитики высказывают мнение, что таким образом, через внешнюю политику, Трамп решает свои внутриполитические проблемы»…

Тут речь идёт, конечно же, о низком рейтинге Дональда Трампа и республиканцев в целом. Признание Иерусалима столицей Израиля может укрепить их позиции не только среди еврейской общины, но и среди радикальных протестантов.

«Провокацией мирового масштаба» называет признание Иерусалима столицей Израиля boeing-is-back. - Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп втянул Штаты в серьезнейший конфликт, который может перерасти в мировую войну.Ведь Старый город Иерусалима является местом нахождения многих объектов основополагающей религиозной значимости...

  • Святынями для евреев является Храмовая гора и её Западная стена («Котель»);
  • для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф);
  • для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, после чего в секторе Газа тысячи людей вышли на улицы и жгли американские флаги... Что заставило Трампа изменить политику, которую США проводили десятилетиями, и пойти на поводу у Израиля? Он тоже мог наложить право вето, как и все предыдущие президенты, но не сделал этого, так как у него большие проблемы.

Продвигается расследование "русского дела" и повлиять на него Трамп никак не может. Если он начнет вмешиваться, это только усугубит его положение.СМИ активно раскручивают тему с секс-сканадалами в Голливуде и крутят видео, где Трамп одобрительно высказывался о сексуальных домогательствах. Таким образом, они настраивают общественность против президента. У него и так уже самый низкий рейтинг среди бывших президентов США. И это не самое дно. Рейтинг популярности Трампа продолжает падать. Все это указывает на то, что президентство Трампа висит на волоске...

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Фрнации Эмануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мей заявили о своем несогласии с решением Трампа. В России тоже осудили решение Трампа. Экстренное заседание ООН пройдет 8 декабря 2017 года.Страны исламского сотрудничества проведут свое заседание, инициатором которого стал президент Турции Роджеп Эрдоган.«Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это», - заявил Эрдоган. Совсем скоро мы узнаем к чему приведет эта провокация мирового масштаба. Какие-то выводы можно будет сделать после того, как пройдут экстренные заседания ООН и стран исламского сотрудничества».

«США больше не нужен Ближний Восток, не нужна их нефть, - выдвигает свою версию телеграм-канал Красный Сион. - Бум сланцевой нефти это ведь не просто о том, что теперь цены на нефть никогда не будут высокими, а ещё и о том, что Америка перестаёт покупать нефть из стран Персидского залива.

Как только американцам перестал быть интересен этот регион, туда тут же ворвался Иран, благо его пятая колонна есть в любой стране. Шиитские общины есть в Ливане и Сирии, Йемене и Саудовской Аравии, Ираке и Афганистане, и даже в Пакистане и Индии. Суннитские страны увидели, что их главный враг вовсе не американцы и сионизм, а Иран. Именно Иран сегодня там - главная причина всех войн, хаоса и подрывных действий.

И так неожиданно Израиль стал естественным союзником той же Саудовской Аравии или ОАЭ – «враг моего врага - мой друг». Почти незамеченной в России прошла новость, что саудиты согласились сдать Палестину в обмен на дружбу с Израилем…

Америка подобрала удобный момент, когда признание Иерусалима израильским не вызовет больших протестов в суннитском мире. Так, для вида немногие повозмущаются. Палестина теперь интересна только Ирану и его «Хезболле», да европейским левакам»…

Abrod напоминает, что «Россия признала Иерусалим столицей Израиля давным-давно, правда не весь (только западную часть Иерусалима, - прим.ред.), но это так - архитектура, и особого значения не имеет... Исламскому миру придется примириться с существованием Израиля. Альтернатива - сходить с ума в темном углу, тихо бормоча «израильские крестоносцы».

Глава Чечни, Рамзан Кадыров, тем не менее считает что «Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифаде. То есть широкомасштабной войне...»

Первые столкновения между палестинцами и израильтянами действительно прошли уже минувшим вечером. Но многие считают, что это только «цветочки», а очередная «интифада» начнётся сегодня вечером после пятничной молитвы.

«ХАМАС объявил войну и начало новой интифады, - пишет телеграм-канал Дежурный по Израилю. - «8 декабря начнется восстание нашего народа против оккупации, и мы уверены в победе и возвращении и освобождении нашей святой земли. Единый Иерусалим останется арабским, исламским и столицей всей Палестины». ФАТХ молчаливо оправдывает действия и призывы ХАМАС (напомним, что ХАМАС контролирует преимущесатвенно Сектор Газа, а ФАТХ -Западный берег Иордана,- прим.ред.). Вероятней всего, активные уличные противостояния начнутся завтра после пятничной молитвы. Советуем воздержаться от посещения арабских анклавов, районов и городов».

«Да ладно - если арабы не устроили войну, когда сам Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и перенес туда министерства, то чего сейчас руками махать? - возражает The Peacemaker. - Пусть ХАМАС с Аббасом воюют с Америкой, это же она решила - это сильно всех развлечёт».

«Стены Старого города символично подсветили государственными флагами Израиля и Соединенных Штатов, - пишет zbaza. - Также в Сети появились фото масштабной инсталляции. Мэрия Иерусалима запланировала массовые мероприятия в связи с признанием города столицей государства Израиль. Они были запланированы на площади Сафра после завершения речи главы Белого дома Дональда Трампа. Однако из-за ухудшавшейся погоды и начавшегося дождя эти мероприятия отменили. «Российский Диалог» уже писал, что палестинское освободительное движение ХАМАС заявило, что Трамп, признав Иерусалим столицей, открыл «врата ада».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter