Рус
Eng
Экс-президенту Аргентины Кристине Кришнер грозит пожизненный срок за госизмену

Экс-президенту Аргентины Кристине Кришнер грозит пожизненный срок за госизмену

8 декабря 2017, 13:11В мире
Федеральный судья Аргентины Клаудио Бонадио обвинил экс-президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в "измене Родине" и потребовал арестовать ее. Киршнер подозревается в сокрытии роли Ирана в теракте 1994 года в Буэнос-Айресе.

Об этом сообщает Ньюсру.ком со ссылкой на местные СМИ.

Изначально судья обратился к верхней палате парламента Аргентины с просьбой лишить Кришнер парламентского иммунитета. Также судья потребовал арестовать бывших соратников экс-президента. Уже задержаны экс-министр иностранных дел Эктор Тимерман, секретарь Киршнер Карлос Заннини, лидер исламской общины в Аргентине Хорхе "Юссуф" Халил и активист Луис Д'Элиа.

Напомним, что 18 июля 1994 года в результате взрыва бомбы в еврейском культурном центре AMIA, приведенной в действие террористом-смертником, погибли 89 человек, еще более 200 пострадали. Прокурор Альберто Нисман, который ранее вел расследование о теракте утверждал, что к нему были причастны как бывшие иранские дипломаты в Буэнос-Айресе, так и видные политики Исламской Республики. Кроме того, по его словам, Кристина Киршнер, занимавшая пост президента Аргентины с 2007-го по 2015 год, лично препятствовала расследованию дела и мешала обвинению иранцев, причастных к взрыву, получив за это от Ирана 50 млн песо.

В начале 2015 года Нисман был найден мертвым в своей квартире, следствие полагает, что он мог быть убит. В правительстве Киршнер заявили, что это было самоубийство. Однако в обществе эта версия не нашла особой поддержки - аргентинцы массово вышли на улицы, подозревая Киршнер в организации убийства оппонента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter