Рус
Eng
Бывший премьер Японии назвал ошибкой присоединение к западным санкциям против РФ

Бывший премьер Японии назвал ошибкой присоединение к западным санкциям против РФ
Новость

8 декабря 2014, 13:41
Бывший премьер Японии назвал ошибкой присоединение к западным санкциям против РФ

Экс-премьер Японии и руководитель общества дружбы «Япония – Россия» Юкио Хатояма назвал присоединение Японии к западным санкциям в отношении России ошибкой. Он подчеркнул, что солидарен в этом вопросе с главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

«Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций), и назвал этот шаг ошибкой», - отметил Хатояма во время своего выступления на церемонии закрытия Фестиваля российской культуры в Токио. И добавил: «Я думаю, что он правильно сказал».

Также экс-премьер выразил надежду на скорую отмену режима санкций. «Все мы, собравшиеся в этом зале, обожаем русскую культуру. Надеюсь, что наши горячие чувства дружбы поспособствуют скорейшему снятию санкций. Мы приложим к этому все усилия», - сказал Хатояма, пишет ТАСС.

Напомним, что после начала украинского конфликта Япония вводила несколько раундов санкций. Первые – в середине марта. Тогда было объявлено о приостановке консультаций о смягчении визового режима и начала переговоров по трем договорам (об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности). В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не предается огласке.

В конце июля был введен второй пакет санкций – они коснулись 23 россиян. А в начале августа японское правительство раскрыло список 40 физических лиц, которым запрещен въезд в Японию. Их активы должны были заморозить. Как писали «НИ», в сентябре Япония ввела новый пакет санкций против России. На этот раз они коснулись пяти российских банков: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. Санкции включали в себя запрет на операции с ценными бумагами. Был закрыт экспорт в РФ оружия и соответствующих технологий. МИД РФ называл действия Токио «недружественным шагом» по отношению к России.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter