Рус
Eng
В ЮАР проходит день молитвы и памяти Нельсона Манделы

В ЮАР проходит день молитвы и памяти Нельсона Манделы

8 декабря 2013, 16:59
В мире
В ЮАР проходит день молитвы и памяти Нельсона Манделы

Власти южно-африканской республики объявили воскресенье днем молитвы и памяти скончавшегося в четверг президента Нельсона Манделы. Объявленный президент Джейкоб Зума вместе с родственниками Манделы молились в церкви в Брайнстоне под Йоханнесбургом.

«Мы не должны забывать ценности, за которые боролся Мандела - освобождение народа нашей страны. Когда борьба завершилась, он выступил за примирение и призвал противостоящие стороны простить друг друга и стать одной нацией», - сказал Зума, цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее правительство ЮАР призывало всех людей собраться в церквях и помолиться за экс-президента. «Мы объявили воскресенье, 8 декабря, днем молитвы и раздумий. Мы призываем всех людей собраться в церквях, мечетях, храмах, синагогах и домах на молитву и медитацию, задуматься о жизни Нельсона Манделы и его вкладе в нашу страну и весь мир», - сообщалось в заявлении властей, пишет РИА Новости.

В Кейптауне к зданию парламента жители города приносят цветы, к ограде прикрепили плакат, посвященный Манделе: «Учитель человечности». Около шести тысяч человек пришли на поминальную службу в городе Мтата в место, где вырос экс-президент. К дому, где скончался Мандела, люди до сих пор приносят цветы.

Официальную панихиду назначили на 10 декабря. Она пройдет на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге. С 11 по 12 декабря гроб с телом Манделы будет стоять для прощания в президентском дворце «Юнион билдингс» в Претории. 15 декабря состоятся похороны экс-президента и лаурета Нобелевской премии. Отметим, что на траурной церемонии будут присутствовать, в основном, родственники Манделы и главы других государств, т.к. деревня, где будет похоронен экс-президент, не способна справиться с огромным наплывом человек.

Как писали «НИ», известный как борец с апартеидом, Нобелевский лауреат, а также первый темнокожий президент ЮАР – 95-летний Нельсон Мандела скончался в четверг ночью в своем доме. В начале июня экс-президент был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. А в власти ЮАР отмечали, что Мандела находится в критическом состоянии.

Со всего мира родственникам борца апартеида приходили соболезнования от политиков, правозащитников, общественных деятелей и мировых знаменитостей.

Однако в связи с похоронами Манделы произошел скандал с участием премьер-министра Чехии Иржи Руснока и министра обороны Властимила Пицека. Руснок рассказал Пицеку о своем нежелании посещать церемонию прощанию с экс-президентом ЮАР, не зная, что их разговор записывается, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP.

Разговор между чиновниками состоялся в пятницу в чешском парламенте. Позднее запись транслировало общественное телевидение Чехии.

«Я надеюсь, президент (Милош Земан) поедет вместо меня. У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке», - заявил Руснок, добавив, что на время похорон у него назначен ужин и обед. Однако уже на следующий день премьер-министр выразил свои извинения за свои слова. «Говорить такое было некорректно», - заявил он.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter