Рус
Eng
Южная Корея расширила зону противовоздушной обороны

Южная Корея расширила зону противовоздушной обороны

8 декабря 2013, 12:59
В мире
Южная Корея расширила зону противовоздушной обороны

Министерство обороны Южной Кореи объявило о расширении своей зоны ПВО, включив в нее острова Иодо, Хондо и Марадо. Отметим, что правительство США одобрило решение Южной Кореи.

«Правительство республики Кореи предварительно проинформировало о расширении зоны ПВО соседние страны, которые с пониманием отнеслись к решению Сеула и не сочли этот шаг чрезмерным», - цитирует РБК слова официального представителя министерства обороны Южной Кореи.

В американском госдепартаменте заявили, что зону ПВО ввели в «соответствии с международной практикой и с уважением к праву пролета и другим законным способам использования международного воздушного пространства», а также добавили, что Сеул действовал «ответственно и решительно», пишет РИА Новости.

«Данный подход позволяет избегать путаницы и угроз гражданским самолетам», - сказала представитель госдепа США Джен Псаки. Отметим, что на этот шаг руководство Южной Кореи пошло из-за решения Минобороны Китая. Напомним, что в конце ноября КНР заявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем. Зоны ПВО Сеула и Пекина пересекаются над островом Иодо, который контролируется Южной Кореей. В США, Кореи и Японии осудили решение Китая, заявив, что в связи с созданием зоны ПВО КНР увеличится рост международной напряженности.

Однако авиакомпании США решили, что будут оповещать китайское правительство о своих полетах в зоне ПВО. Между тем, власти Кореи и Японии приказали своим компаниям игнорировать новые правила, сообщает «Взгляд». Как стало известно, 28 ноября самолеты Японии и Южной Кореи пересекали зону Китая без оповещения, однако никакой реакции от КНР не последовало.

Одностороннее расширение Китаем зоны ПВО стало основным вопросом, который обсуждал с группой дипломатов вице-президент США Джозеф Байден в рамках своей азиатской поездки, пишет ИТАР-ТАСС.

5 декабря прошли его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в результате которых обе стороны не изменили свои позиции. Байден заявил, что "твердо отстаивал" американскую позицию по данному вопросу.

Тем временем, дипломат Китая Хун Лэй отметил, что расширение зон Китая соответствует «международному праву и международной практике, и Соединенные Штаты должны отнестись к этому объективно, справедливо и уважительно».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter