Posted 7 декабря 2011,, 20:00

Published 7 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:50

Updated 8 марта, 05:50

Река по колено

7 декабря 2011, 20:00
Сильнейшая за два столетия засуха парализовала движение на Дунае. Крупные пароходные компании несут огромные убытки, а мелким пароходствам угрожает разорение. В довершение ко всему Дунай впервые за многие годы может этой зимой замерзнуть, что делает перспективы судоходства до весны очень туманными.

Метеорологи не могут объяснить причину крайне редкой для такого времени года засухи. Дожди в центральной и восточной части Европы практически прекратились в августе, а ноябрь почти везде выдался самым сухим за многие десятки и даже сотни лет. В Чехии, например, такой засухи в ноябре не было как минимум с 1775 года, когда начались метеорологические наблюдения, а в Австрии с середины XIX века. Защитники окружающей среды считают, что нынешняя засуха является очередным доказательством того, что способность Дуная сопротивляться аномальным климатическим явлениям снижается. Всемирный фонд дикой природы с тревогой отмечает резкое сокращение из-за длительной засухи поголовья птиц на всем нижнем течении реки. Впрочем, Европу больше беспокоит иной аспект кризиса. «Ситуация с судоходством критическая не только в нижнем, но и в верхнем течении Дуная: в Венгрии, Австрии и Германии. Причина проста: в реке нет воды. Я даже не хочу подсчитывать наши убытки», – рассказал на пресс-конференции Иван Иванов, заместитель главы пароходной компании Bulgarian River Shipping.

Проезжая или пролетая вдоль берега Дуная в районе границы между Венгрией и Сербией, можно насчитать около сотни большегрузных судов, которые вынуждены стоять из-за низкого уровня воды. Большие корабли можно увидеть стоящими на приколе на протяжении едва ли не всех 2860 километров второй по длине реки Европы, которая протекает через 8 стран и впадает в Черное море. Грузы приходится сгружать на берег и дальше везти по железной дороге или автомобильным транспортом. Интенсивность судоходства снизилась на 75–80%, пока могут передвигаться лишь легкие суда и катера, да и то не везде. Специалисты заявляют, что, если уровень воды понизится еще на 50 см, то придется останавливать паромное сообщение между Румынией и Болгарией. Во многих местах Дунай так сильно обмелел, что можно увидеть останки кораблей, затонувших в годы Второй мировой войны, а в Саве, крупном притоке Дуная в Сербии, сейчас находят даже мины. Многие притоки можно легко перейти вброд, а рыбу местные жители ловят руками. Ситуацию осложняет и то, что из-за недостатка дождей замедлилось течение Дуная, а это может привести к его замерзанию. Льдом Дунай покрывается редко. В Болгарии, к примеру, в последний раз он замерзал в 1985 году.

Аномальная засуха в ноябре вызвала множество проблем во всей Центральной Европе и на Балканах. В Сербии, где большую часть электроэнергии вырабатывают гидроэлектростанции, уже начались перебои со снабжением электричеством населения и промышленных предприятий. Зелько Ковачевич, министр энергетики Сербской Республики, боится, что со дня на день придется выключать гидроэлектростанции. В Бухаресте опасаются, что кроме гидроэлектростанций придется останавливать работу единственной в Румынии атомной электростанции в Чернаводэ, потому что реактор охлаждают водой из канала между Дунаем и Черным морем. Подобное, кстати, уже происходило во время засухи в 2003 году, когда уровень воды в Дунае был рекордно низким. В Боснии кроме электроэнергии проблемы возникли и с питьевой водой. В Сараево и других боснийских городах пока только по ночам воду вообще отключают.

Не менее серьезные, чем для пароходных компаний, последствия засуха может иметь и для сельского хозяйства стран, через которые протекает Дунай. В Румынии прогнозируют, что в следующем году урожай пшеницы будет как минимум на 20% ниже, чем в этом. Еще хуже ситуация в Венгрии, где, по словам Георги Цpервана, госсекретаря развития сельских территорий, при средней норме осадков 500 мм в год за 11 месяцев 2011 года выпало всего 240 мм. Земля во многих районах так сильно затвердела, что едва не был сорван осенний сев. В Венгрии опасаются, что в этих условиях придется просить помощи у ЕС, а это для страны, чей долг итак достиг критической отметки, крайне нежелательно.

"