Рус
Eng

В США разработали ковид-вакцину на основе антител альпака

В США разработали ковид-вакцину на основе антител альпака
В США разработали ковид-вакцину на основе антител альпака
8 ноября 2021, 10:52В миреФото: popmech.ruАльпака
Ученые из Бостонской детской больницы (США) разработали белковую вакцину от COVID-19 на основе антител альпака, которая вызывает стойкий иммунитет.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные публикации издания Medical Xpress, новая вакцина полностью основана на белке, что облегчает производство на многих предприятиях.

«Она состоит из двух компонентов: антител, полученных из альпак, известных как нанотела, и части белка-шипа коронавируса, который связывается с рецепторами на клетках человека», — говорится в сообщении.

Вакцина примечательна, тем, что ее можно легко адаптировать под новые штаммы ковида, поскольку к нанотелу можно прикрепить белок-шип целиком или другие части вируса.

При проведении опытов на мышах вакцина, способная сохранять свои свойства в течение недели при комнатной температуре, создала стойкий иммунитет.

Во время испытаний выяснилось, что новую вакцину очень легко масштабировать. Создатели решили сразу запатентовать свое изобретение.

Ранее ученые Института Розалинды Франклин (Великобритания) и ряда других британских научных организаций подтвердили, что микро-антитела (нанотела), вырабатываемые ламами, могут эффективно нацеливаться на вирус SARS-CoV-2.

Альпака — это южноамериканское домашнее животное семейства верблюдовые. Альпака обитают в Андах на высоте 3500–5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. Одомашнили этих существ около 6000 лет назад индейцы Перу. Прежде всего альпака ценится за свою шерсть, из которой производят одеяла, одежду и многое другое.

Как отмечает издание «Популярная механика», до 2001 года альпака ошибочно относили к роду лам. Но более свежие исследования показали, что предками альпака были викуньи. Ламы и альпака при скрещивании дают потомство под названием уарисо, а викуньи и альпака — гибрид, который именуют пако-викунья. Альпака — не очень крупные животные: их рост не превышает одного метра, весят они около 70 кг. Цветовая гамма шерсти альпака очень разнообразна: существует два десятка оттенков — от кипенно-белого до коричневого и даже черного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter