Рус
Eng

В ФРГ расследуют тысячи дел о торговле поддельными сертификатами о прививках

В ФРГ расследуют тысячи дел о торговле поддельными сертификатами о прививках
В ФРГ расследуют тысячи дел о торговле поддельными сертификатами о прививках
8 ноября 2021, 10:20В миреФото: Фото: tagesschau.de
Ситуация с массовой фальсификацией прививочных сертификатов осложняется в этой стране пробелами в законодательстве.

Не одна Россия отметилась на поприще массовых подделок сертификатов о прививках: в Германии тоже торгуют ими вовсю. Точные цифры пока неизвестны, полиция предполагает, что выявлена лишь малая часть подделок.

Чаще всего разоблачение происходит в аптеках, когда владельцы фальшивых бумажных справок пытаются их оцифровать - что, конечно, глупо. По словам одного аптекаря из Майнца - пожелавшего остаться неназванным, чтобы защитить сотрудников и себя от радикальных антипрививочников, - за последние 4 недели они обнаружили около 30 подделок. В ресторанах, на стадионах и многих других местах бумажки далеко не всегда сканируют, довольствуются тем, что бросают беглый взгляд.

Сейчас по стране расследуются тысячи дел; впереди всех - Бавария, где заведено более 600, в Берлине подано 153 заявления, в Гамбурге более 130.

Но вот мера наказания за подделку сертификатов пока не определена. Собственно, нет даже и соответствующей статьи, наказание предусмотрено лишь для врачей, выдающих такие справки, но не для частных лиц.

Так, на прошлой неделе районный суд Оснабрюка принял решение: «Согласно существующей правовой ситуации, предъявление и изготовление поддельной карты вакцинации в аптеке не наказуемо - по крайней мере, если подделка была создана частным лицом…»

По мнению суда, в Уголовном кодексе криминализировано только предоставление фальсифицированной справки о состоянии здоровья властям или страховым компаниям, но аптеки являются частными компаниями. Согласно изменениям, внесенным в Закон о защите от инфекций, принятым в мае, подготовка или представление фальшивого свидетельства о вакцинации наказуемо только в том случае, если свидетельство было выдано «лицом, имеющим право на вакцинацию», например врачом.

Правоохранители сходятся в том, что эту дыру в законе необходимо ликвидировать. По их мнению, такая правовая ситуация «никоим образом не приемлема». Поддельные свидетельства о вакцинации - большая проблема. Эта ситуация подвергает людей опасности и может «привести к тому, что невозможно будет признавать и подлинные сертификаты». По данным «Федеральной ассоциации ассоциаций немецких фармацевтов», к настоящему времени в аптеках оцифровано 45 миллионов карт вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter