Рус
Eng

Американец после штурма Капитолия запросил политического убежища в Белоруссии

Американец после штурма Капитолия запросил политического убежища в Белоруссии
Американец после штурма Капитолия запросил политического убежища в Белоруссии
8 ноября 2021, 18:59В мире
Американец Эван Ньюман, которого обвиняют в январском штурме Капитолия в Вашингтоне, запросил политического убежища в Белоруссии. Об этом заявил он сам в эфире телеканала "Беларусь 1".

Как рассказал сам американец, сейчас в отношении него в США возбуждено шесть уголовных дел. Из страны он сбежал сначала в Европу, а затем в Украину. Там на него обратила пристальное внимание Служба безопасности Украины, после чего американец был вынужден покинуть и эту страну. Его задержали белорусские силовики при попытке пересечь границу государства через лес.

В интервью белорусскому телеканалу он заявил, что возмущен политическим преследованием в отношении него. "Это ужасно. Это политическое преследование… Не расследование уголовного преступления, а именно политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать", - прокомментировал он.

Ранее американское издание California News Times сообщало, что в отношении Эвана Ньюмана были возбуждены дела о нападении на полицейских, активному им сопротивлению, а также насильственному вторжению в здание Капитолия и совершения там противоправных действий.

Напомним, 6 января сторонники бывшего американского президента Дональда Трампа, не согласные с итогами выборов в стране, ворвались в здание американского Конгресса, где в это время проходило заседание конгрессменов, которые должны были утвердить итоги выборов в стране. Заседание пришлось прервать. Протестующие заняли здание. Потребовалось задействовать Нацгвардию, чтобы освободить его.

В результате этой акции протеста погибли пятеро человек, включая офицера полиции. Свыше 50 протестующих задержали. По факту штурма Капитолия обвинения были предъявлены более чем 300 лицам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter