Рус
Eng
Брейвик пожаловался, что в тюрьме ущемляют его свободу самовыражения

Брейвик пожаловался, что в тюрьме ущемляют его свободу самовыражения
Новость

8 ноября 2012, 18:21
Брейвик пожаловался, что в тюрьме ущемляют его свободу самовыражения

Норвежский стрелок Андерс Брейвик подал жалобу на условия его содержания под стражей. Он утверждает, что его незаконно лишили ноутбука и слишком тщательно проверяют его корреспонденцию.

Как сообщил адвокат террориста Торд Йордет, его подзащитный подал письменное заявление в соответствующие инстанции, апеллируя к конституции страны и положениям Европейской конвенции о защите прав человека. Брейвика не устраивает, что после оглашения приговора были ужесточены условия его содержания под стражей.

Основные нарекания осужденного вызывают два факта: что у него отобрали ноутбук, которым он пользовался во время судебного процесса, и что его письма тщательно проверяются, рассказывает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-сайт норвежской газеты «Верденс ганг».

Брейвик заявляет, что таким образом нарушается его право на свободу самовыражения. Адвокат террориста подчеркнул, что вся корреспонденция Брейвика вскрывается, тщательно проверяется и подвергается цензуре. Правда, за последнее время были задержаны только два письма, адресованные арестанту, да и то одно из них он позже все-таки получил.

Убивший 77 человек в августе 2011 года, Брейвик отбывает наказание (21 год лишения свободы) в тюрьме Ила, расположенной чуть к северо-западу от Осло. Его режим содержания определен как особо строгий. 33-летний террорист находится в одиночном заключении, в трехкомнатной камере: в одной комнате располагается спальня, в другой – кабинет, в третьей – спортивный зал.

В течение дня осужденный может один час провести во внутреннем дворике, опять же в одиночестве. Брейвику разрешено раз в неделю принимать посетителей. Однако страдающему нарциссизмом, по утверждению психиатров, норвежскому стрелку трудно переносить одиночество, поэтому он выражает недовольство условиями содержания. Жалоба террориста сейчас изучается компетентными службами.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter