Рус
Eng
Дедовщина по-генеральски

Дедовщина по-генеральски
Новость

8 ноября 2012, 00:00
В Тбилиси задержаны экс-глава МВД Бачана Ахалая, ранее занимавший пост министра обороны и руководителя Департамента по исполнению наказаний, а также начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерал Георгий Каландадзе и командир IV бригады ВС Грузии Зураб Шаматава. В Главной прокуратуре страны поясняют, что

На брифинге главный прокурор страны Арчил Кбилашвили пояснил, что его ведомство расследовало эпизод, касающийся издевательства со стороны Ахалаи, Каландадзе и Шаматавы над военнослужащими. Пятеро из шести потерпевших уже дали свидетельские показания. Согласно материалам следствия, в октябре 2011 года Ахалая, Каландадзе и Шаматава избили шесть человек прямо в рабочем кабинете министра обороны. Одного из них Ахалая ударил по голове рукояткой ножа. Позже избиваемых перевезли в расположение 6-й бригады в Вазиани (пригород Тбилиси), где генералы продолжили издевательства над ними на плацу в присутствии других военнослужащих.

Адвокат обвиняемых Давид Деканоидзе утверждает, что его подзащитные не знакомы с людьми, на основании показаний которых были задержаны. Между тем, в Главной прокуратуре заявляют, что по крайней мере одному из задержанных, экс-главе МВД, могут быть предъявлены и другие обвинения. Многие из них, вероятно, связаны с действиями Ахалаи на посту руководителя Департамента по исполнению наказаний. Напомним, что он подал в отставку с поста руководителя МВД после обнародования кадров с пытками заключенных в Глданской тюрьме № 8. На него также возлагают ответственность за жестокое подавление тюремного бунта несколько лет назад, в ходе которого погибли семь заключенных.

Ахалая покинул страну после недавней победы на выборах в парламент коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой Иванишвили. Однако несколько дней назад он неожиданно вернулся на родину. Депутат от «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили назвал это «достойным шагом». Сам Ахалая изъявил готовность ответить на все вопросы, накопившиеся к нему за многие годы. Хотя вопрос, почему он все же предпочел вернуться на родину, где его ждало расследование, а не остался за пределами страны, пока остается без ответа. Правда, депутат от «Грузинской мечты» Захарий Куцнашвили, выступая в парламенте, предположил, что за пределами Грузии Ахалае никто не захотел предоставить убежище.

Как сказал «НИ» известный политолог Георгий Хуцишвили, в грузинском обществе существовало ожидание того, что следствие заинтересуется людьми, причастными к пыткам заключенных. «Это был социальный заказ, – говорит он. – Если бы нынешние власти этого не сделали, то потеряли бы доверие общества. Но все это не должно выглядеть как расправа. Все должно быть строго в рамках закона».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter