Рус
Eng
Бюллетени в когтях у «Беркута»

Бюллетени в когтях у «Беркута»
Новость

8 ноября 2012, 00:00
Ситуация с подсчетом результатов парламентских выборов на Украине, состоявшихся 28 октября, все более запутывается. Их итоги никак не могут подвести из-за отсутствия данных с нескольких округов. А вчера у оппозиции, объявившей бессрочный митинг у здания центризбиркома и некоторых окружных комиссий, появились новые осно

Оппозиция заявила, что вчера в городе Каневе команда провластного кандидата вместе со спецподразделением милиции «Беркут» в пять утра вывезла протоколы и печать из окружной избирательной комиссии №197. Комиссию пикетируют оппозиционеры, обвиняя власть в подтасовках. «На выходе из здания «Беркут» просто раскидал людей. Спецназовцы вместе с главой комиссии и документами вскочили в автобус и поехали в Киев сдавать их в ЦИК», – сообщил журналистам депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко.

В ответ на эти обвинения милиция распространила заявление о том, что силового противостояния не было, а сотрудники ведомства лишь «обеспечили беспрепятственный вывоз избирательных протоколов по результатам голосования по партийным спискам в ЦИК». При этом в правоохранительных органах сообщили, что было «столкновение машины спецназа с джипом», то есть косвенно подтвердили, что драка между оппозиционерами и милицией была.

ЦИК приняла протоколы из 197-го округа, где якобы победил провластный кандидат Богдан Губский. Хотя, как уверяют оппозиционеры, согласно копиям протоколов с мокрыми печатями, победу с преимуществом в 4 тысячи голосов одержал его конкурент от оппозиции.

На фоне происходящего премьер Николай Азаров назвал безосновательными и преждевременными заявления международных наблюдателей относительно медленного подсчета голосов, поскольку по закону у ЦИК есть на это 15 суток. Правда, премьер не сказал, что делать, если в этот срок, истекающий 12 ноября, не получится уложиться с подсчетом. Не знают этого и эксперты. «Подобных ситуаций на Украине раньше не было, и законодательством они не предусмотрены», – сказал «НИ» глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter