Рус
Eng
Военная тайна Суоми

Военная тайна Суоми
Новость

8 ноября 2010, 00:00
«НИ» подробно писали о загадке советской подлодки С-2, обнаруженной командой шведских дайверов летом прошлого года возле маяка Мэркет, в финских территориальных водах. По всему получалось, что «эска» отнюдь не подорвалась на мине 3 января 1940 года во время советско-финской войны, как гласит официальная версия Хельсинк

Нашим читателям наверняка известна детская игра под названием «Секрет», когда в земле вырывается ямка, в которую кладется «сокровище», обычно это разноцветные камешки. Затем «клад» закрывается прозрачным стеклом, так, чтобы можно было любоваться «тайной». Порой в «Секрет» играют и политики, сами того не замечая, что, пряча его с демонстративной старательностью, лишь привлекают внимание к своей тайне. Подобная история, похоже, развивается с советской подводной лодкой С-2, погибшей в Ботническом заливе в январе 1940 года, во время Зимней войны с Финляндией. Ее гибель наблюдал смотритель маяка, свидетельские показания которого имеются в финских архивах. Однако обнаруженная в 2009 году субмарина поставила под сомнение утверждения властей.

Лодка находится в точке, где она не могла оказаться, если верить описанным смотрителем маяка маневрам. Ее перископ согнут на 45 градусов к корме, так, точно ее протаранил надводный корабль. Разрушения корпуса столь многочисленны, что они не могли быть вызваны единственным взрывом мины. Наконец, рубочный люк лодки сорван, одна из пушек свинчена, в районе командирского отсека зияет прямоугольный вырез. Все это позволило предположить, что «эска» погибла не 3 января, а в конце месяца. Виновниками ее гибели могли быть корабли сопровождения нейтральной Швеции, догнавшие «эску» в финской акватории.

Руководитель команды дайверов, нашедших субмарину, Бьорн Розенлеф согласился с предположениями «НИ», дополнив их собственными исследованиями. В частности, он нашел упоминание в архивах ФРГ о погружениях немецких и финских водолазов на «эску» в 1941 году. Поднятые ими из командирской каюты шифры и коды, вероятно, помогли финнам потопить три советские подлодки в Ботническом заливе осенью 1942 года. Кроме того, Розенлеф обнаружил, что указание в финском военном архиве места гибели С-2 отличается от истинного на 0,5 морской мили. О причинах, по которым официальный Хельсинки всеми силами хотел воспрепятствовать обнаружению С-2 спустя 68 лет после окончания войны, можно лишь догадываться. «НИ» высказали собственную версию: вероятно, Финляндия выполняла просьбу Стокгольма, которому не хотелось признавать факта уничтожения в чужих водах подлодки страны, с которой Швеция не находилась в состоянии войны.

Как бы то ни было, самоуправление Аландских островов (финской автономии) 20 октября разрешило новые погружения на С-2, и 1 ноября три дайвера ушли под воду. И тут случилось неожиданное. Как сообщил Бьорн Розенлеф корреспонденту «НИ», патрульный корабль береговой охраны Аландов на полной скорости приблизился к катеру дайверов, несмотря на то, что на нем был поднят ясно видимый флаг, обозначающий по международному своду сигналов следующее: «Работают водолазы. Держитесь в стороне и снизьте скорость». Этими действиями власти, как уверяет Розенлеф, поставили под угрозу жизнь трех дайверов, крепивших к рубке подлодки памятную табличку. Причиной такой «атаки» береговой охраны было желание немедленно передать дайверам неожиданно появившееся предписание полиции Аландских островов о запрещении погружения на лодку под предлогом того, что находящиеся возле С-2 взрывоопасные предметы могли угрожать жизни ныряльщиков.

«Мы не любители, а профессионалы, мы нашли эту лодку и ныряли на нее много раз, и прекрасно знаем, как следует действовать. Если поверить в теорию заговора, можно предположить, что кто-то из представителей власти просто решил «вставить нам палки в колеса». Нам просто не успели помешать, мы уже поместили на лодке табличку», – говорит Бьорн Розенлеф. По его мнению, поспешные действия властей («подвергших жизнь ныряльщиков опасности под предлогом заботы об их безопасности», как язвительно пишет аландская газета Alandstidningen) вызваны английским вариантом текста на памятной табличке. Русская надпись звучит следующим образом: «Здесь покоится самоотверженный экипаж советской подводной лодки С-2, погибшей в январе 1940 г. Потомки всегда будут помнить о Вас». В английском «дубликате» говорится о том, что С-2 «perished in battle in january, 1940», т.е. «погибла в бою в январе 1940-го», что опровергает официальную версию подрыва «эски» на мине и тянет за собой шлейф предположений с непредсказуемыми дипломатическими последствиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter