Рус
Eng
В закрытом заседании датского парламента участвовала лже-Светлана Тихановская

В закрытом заседании датского парламента участвовала лже-Светлана Тихановская

8 октября , 21:10В миреPhoto: Youtube.com
В Дании разгорелся скандал - в конфиденциальном онлайн-заседании внешнеполитического комитета парламента страны еще 6 октября принял участие неизвестный человек, выдававший себя за кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Ему удавалось обманывать парламентариев в течение 40 минут.

Еще недавно казалось, что эпоха Лжедмитриев, Лжепетров и прочих самозванцев осталась в Средневековье. Тем более, казалось бы, как можно выдавать себя за другого при нынешнем уровне технологий, когда человек легко идентифицируется не только по отпечаткам пальцев, но и по радужной оболочке глаза? Но, как выяснилось, у "палки" высоких технологий тоже два конца. Уход большого количества коммуникаций в онлайн из-за пандемии коронавируса привел к тому, что пранкеры начали легко дурачить даже опытных политиков.

О беседе датских парламентариев с лже-Светланой Тихановской сообщается на сайте парламента страны. Там отмечается, что Светлана Тихановская в начале заседания не смогла подключиться к конференции из-за технических проблем с камерой, поэтому заседание решили продолжить без изображения и депутаты не видели, с кем говорят. А когда все-таки поняли, что общаются с другим человеком, то завершили заседание. Позже коллеги самой Светланы Тихановской подтвердили, что она участия в этой беседе не принимала.

Поскольку внешнеполитический комитет занимается вопросами национальной безопасности и внешней политики Дании, депутатам запрещено разглашать обсуждавшееся на заседаниях и даже проносить на них телефоны и компьютеры. Впрочем, в парламенте Дании в этот раз заявили, что на онлайн-встрече не обсуждалось ничего, что могло бы скомпрометировать ее участников: основной темой была поддержка граждан Белоруссии в борьбе за права человека и демократию, - отмечает телеканал "Дождь".

По версии белорусской оппозиции, именно Светлана Тихановская выиграла проходившие в стране президентские выборы. После выборов ее вынудили покинуть Белоруссию. За последний месяц она встретилась с несколькими европейскими лидерами, не признавшими победу навыборах многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Светлана Тихановская на встрече с Ангелой Меркель говорила, что ожидает инвестиционной помощи в случае победы демократии в Белоруссии, а в данный момент - поддержки со стороны независимых масс-медиа и общественных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter