Рус
Eng
Сингапур запустит морские круизы без остановок в других портах

Сингапур запустит морские круизы без остановок в других портах

8 октября , 20:39В миреPhoto: breeze.ru
Пандемия коронавируса COVID-19 привела вначале к полному закрытию границ, которое и сегодня остается почти полным. Мировая туристическая отрасль пострадала сильнее всего, при этом людям хочется путешествовать, в том числе и по морю. В Сингапуре придумали, как совместить одно с другим.

Две сингапурские туристические компании уже в ноябре запускают новый тип морских круизов - круизы "в никуда": корабли будут плыть по морям-океанам, но не будут заходить в порты других стран и закончат свой путь в пункте отправления. Войти на борт таким образом смогут лишь граждане Сингапура и те, кто постоянно проживает в этом небольшом государстве. Предприняты и другие меры предосторожности - судно будет заполнено не более чем наполовину, все находящиеся на борту предварительно сдадут тест на COVID-19, на борту они будут носить маски и соблюдать как минимум метровую социальную дистанцию.

Границы Сингапура закрыты для подавляющего большинства иностранцев с 23 марта. Лишь 1 сентября запрет сняли для граждан Брунея и Новой Зеландии, с 8 октября сюда могут приезжать туристы из Австралии и Вьетнама. Cингапуру пока удается не допускать вспышки заболеваемости в этом городе-государстве с высокой плотностью населения. С начала пандемии здесь выявлено 57849 случаев коронавируса, умерло 27 пациентов. В стране проживает 5,8 миллионов человек.

Психиатр, психотерапевт Евгений Фомин оценил в интервью радио Sputnik идею с такими путешествиями "в никуда":

- Даже такой вариант – путешествие. Если люди выходят в открытое море и в принципе меняют свой привычный ареал обитания – это уже туризм. Человек меняет картинку, привычный образ жизни, суточный ритм, когда он просыпается и засыпает, чем занимается в течение дня, он в любом случае вырван из привычного контекста. Это непривычный туризм, но сейчас все непривычно: коммуникации меняются, все уходят в онлайн и в туристическую изоляцию, когда уезжаешь просто никуда. Думаю, если бы путешествия в космос были подешевле, то люди бы и в космос сейчас летали.

В советские времена тоже существовали подобные круизы, но по политическим причинам: СССР не давал своим гражданам права на свободный выезд за рубеж. Из Владивостока зимой уходил в море лайнер, он кружил в тропических водах не заходя ни в один порт, отдыхающие загорали на палубах. Затем судно возвращалось во Владивосток. Во время одного из таких туров с борта лайнера прыгнул в море океанограф Станислав Курилов. Ему удалось за трое суток доплыть до Филиппин, преодолев вплавь более 100 километров и таким способом бежать из СССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter