Рус
Eng
Нобелевскую премию по литературе присудили поэтессе Луизе Глюк

Нобелевскую премию по литературе присудили поэтессе Луизе Глюк

8 октября , 14:55В мире
Нобелевскую премию по литературе в этом году получила американская поэтесса Луиза Глюк.

Награду ей присудили “за ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным”, отмечается в сообщении на сайте премии.

Годом ранее премию по литературе получили австрийский писатель и драматург Петер Хандке за его работу, которая, по словам Нобелевского комитета, “с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования”. Вторым лауреатом премии за позапрошлый год стала польская писательница Ольга Токарчук. Ей премию вручили за “воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни”.

Нобелевский лауреат этого года родилась 22 апреля 1943 года. На протяжении последних 16 лет она работает в Йельском университете, с 2014 года является членом Американского философского общества. Глюк обладатель множества известных премий, в том числе Пулитцеровской премии. Ее поэтесса получила за свой поэтический сборник “Дикий ирис”, изданный в 1992 году.

Ранее Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по химии, медицине и физике. Лауреатами премии по химии стали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Награду они получили за развитие метода редактирования генома. Лауреатами премии по медицине стали медики Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за их открытие вируса гепатита С, способное спасти миллионы жизней. Премия по физике была присуждена Роджеру Пенроузу, Рейнхард Генцель и Андреа Гез за исследование космоса, расширяющее представление о черных дырах, и за открытие объекта в центре галактики.

В пятницу, 9 октября будут объявлены лауреаты Нобелевской премии мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter