Рус
Eng
Армения аннулировала аккредитацию Ильи Азара после репортажа из Нагорного Карабаха

Армения аннулировала аккредитацию Ильи Азара после репортажа из Нагорного Карабаха

8 октября , 14:24В миреPhoto: meduza.io
Муниципальный депутат московского района Хамовники и спецкор "Новой газеты" Илья Азар ездил в Нагорный Карабах, где сейчас возобновился кровопролитный армяно-азербайджанский конфликт. После этого министерство внутренних дел Армении аннулировало его аккредитацию и запретило заниматься журналистикой в этой стране.

"Официально за то, что я без аккредитации въехал в Карабах, хотя изначально МИД выдал мне, как и остальным журналистам, аккредитацию именно для работы в Карабахе, - пишет сам Илья Азар (на фото) в своем телеграм-канале. - Якобы уже в процессе (когда я был в Карабахе, куда их пограничники пропускают без вопросов) процедура аккредитации была изменена, о чем сообщали по е-мейлу".

Впрочем, по мнению журналиста, это стало лишь поводом. Неофициальная же и при этом основная причина - его репортаж от 7 октября из городов Шуша и Лачин, которые в советские годы не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области и были заняты армянскими формированиями в начале 1990-х годов. По словам представителя МИД Армении это вызвало негативный общественный резонанс. "Что правда, - соглашается Илья Азар. - На прощание меня заверили, что в Армении полная свобода слова (это теперь спорно)". Текст, по его мнению, мог задеть патриотические чувства армян и понравиться азербайджанцам, хотя журналист старался представить все мнения о происходящем конфликте и его причинах. "В сочетании с тем, что я с 2011 года персона нон-грата в Азербайджане (за посещение и работу в Карабахе), мне, похоже, удалось выбить редкое комбо", - заключает Илья Азар.

"Накануне в "Новой газете" вышел репортаж Ильи Азара "Война у южных ворот". В нем рассказывается о поездке корреспондентов в Шушу, где недавно разбомбили культурный центр, в котором, по мнению местных жителей, на тот момент находились сотни военных и полицейских, - сообщает телеканал "Дождь". В настоящий момент статью сопровождает уведомление, что редакция не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Нагорном Карабахе, а корреспонденты передают объективную информацию с места событий и стараются выслушать обе стороны. "Если информация включает в себя типичное для подобных конфликтов эмоциональное стремление граждан участвовать в войне или иначе поддерживать свою страну, мы не можем это игнорировать", - говорится в уведомлении.

У журналиста "Новой газеты" Ильи Азара приостановили аккредитацию из-за того, что он поехал в зону боевых действий без разрешения властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом говорится в письме, направленном журналисту, с которым телеканал "Дождь" ознакомил источник в МИД Армении.

Сам конфликт возобновился 27 сентября и стал самым кровопролитным за последнюю четверть века. Россия, ЕС и США призывают к немедленному прекращению огня, однако на это пока не готов Азербайджан, опирающийся на поддержку Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter