Рус
Eng
Американским художникам возместят 6,7 миллиона долларов за закрашенные граффити

Американским художникам возместят 6,7 миллиона долларов за закрашенные граффити

8 октября , 17:16В миреPhoto: flickr.com
Речь идет о граффити в знаковом для Нью-Йорка месте 5Pointz на Лонг-Айленде. Группа уличных художников судилась с застройщиком, уничтожившим их "муралы", в течение семи лет. Дело прошло несколько судебных инстанций, но в итоге завершилось в пользу художников.

Верховный суд США поставил точку в семилетнем разбирательстве, отказавшись рассматривать апелляцию застройщика, подтвердив решение предыдущих инстанций, - сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на американскую газету The New York Times. Присужденная по иску компенсация составит приличную сумму - 6,7 миллиона долларов, поскольку застройщику вменили в вину нарушение закона о правах деятелей изобразительных искусств.

Здание 5Pointz до 2014 года было частью комплекса заброшенных складских помещений, и оно еще с 1990-х годов привлекало граффитистов со всего мира, которые снимали там помещения под студии и нанесли десятки своих шедевров на стены. Местные власти отнеслись к этому с пониманием и признали здание памятником стрит-арта. Но в 2013 году все же было решено снести 5Pointz для строительства дорогого жилого комплекса. Художники протестовали, но отстоять свои работы не смогли - по указанию застройщика за одну ночь все граффити были зачем-то закрашены белой краской, а спустя некоторое время здание и вовсе снесли.

Художники подали иск, обвинив застройщика в нарушении закона, который защищает произведения искусства, получившие широкое признание. Граффити на 5Pointz попадали в эту категорию, благодаря всемирной известности и нескончаемому потоку туристов. В 2018 году правоту истцов признал федеральный суд, художникам присудили компенсацию за уничтожение "крупнейшей в мире коллекции стрит-арта", однако застройщик еще два года настаивал на апелляции.

В феврале апелляционный суд второго округа США, куда обратился застройщик, тоже поддержал художников, оставался лишь Верховный суд. Застройщик так и не дождался его решения, скончавшись в июле в возрасте 83 лет. Но команда его адвокатов вновь не смогла отстоять его точку зрения.

В российских городах с граффити, и не только низкопробными, но и с теми, которые тоже можно считать произведениями искусства, обычно ведут беспощадную борьбу. В Нагорном районе Москвы сотрудники коммунальных служб закрасили граффити с изображением Юрия Гагарина и собак-космонавтов Белки и Стрелки. Эти профессионально исполненные граффити были созданы в честь 50-летия первого полета человека в космос и в течение 10 лет радовали местных жителей. Возмущение общественности вызвало и уничтожение портретов Виктора Цоя и Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге.

Впрочем, и знаменитый британский уличный художник, известный под псевдонимом Бэнкси, в сентябре лишился авторских прав на свою знаменитую работу "Метатель цветов" в результате судебной тяжбы с коммерческой компанией. Хотя в Великобритании произведения талантливых уличных художников, нанесенные на стены зданий и заборы, часто как раз повышают продажную стоимость объектов недвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter