Рус
Eng
По всему миру проходят протесты экологических активистов

По всему миру проходят протесты экологических активистов

8 октября 2019, 10:01В миреPhoto: Известия
Митинги активистов международного движения "Восстание против вымирания", начавшиеся 7 октября в городах Старого Света, продолжились в Нью-Йорке. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против грядущей экологической катастрофы.

Они требуют немедленных действий по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Ответили активистам арестами, сообщает "Ридус".

В первый день акции в Лондоне протестанты блокировали движение общественного транспорта. Им удалось перекрыть Вестминстерский мост, ряд улиц в районе правительственного квартала, а также другие площади и дороги. Полицейские задержали 135 человек.

В Нидерландах были задержаны 50 человек. В Амстердаме экологи блокировали движение в центре города из-за установленных палаток. Участники акции хотят заставить чиновников более эффективно противодействовать изменениям климата.

Жители Берлина устроили шествие от правительственного квартала к площади Большая Звезда, перекрыв движение. Акция собрала около 1200 человек. Днем протестанты заблокировали Потсдамскую площадь, установив домашнюю мебель и горшки с цветами.

В Сиднее были задержаны около 30 человек. Здесь протестанты перекрыли центральную улицу и отказались с нее отходить. Также акции протеста прошли в таких австралийских городах, как Мельбурн и Брисбен.

Блокировали экологи и улицы новозеландского Веллингтона. Они также перекрыли доступ к правительственным и коммерческим зданиям. Полиция задержала более трех десятков человек. Глава правительства раскритиковала участников акции. По ее мнению, можно бороться за климат, но нельзя мешать другим работать.

В Нью-Йорке активисты решили устроить "экологические похороны" в одном из скверов. Участников попросили "одеться соответствующим образом".

В течение предстоящих двух недель акция "Восстание против вымирания" пройдет более чем в 60 городах по всему миру. Как говорят организаторы, планета стоит на пороге настоящего коллапса, а власти должны открыть населению правду о сложившейся ситуации, а также ввести чрезвычайное климатическое положение, чтобы прекратить выбросы углекислого газа к 2025 году.

Одним из организаторов экологических протестов является юная шведская активистка Грета Тунберг. "Я вас разочарую, но не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг", - сказал президент России Владимир Путин. По его мнению, когда молодые люди, подростки, обращают внимание на острые проблемы, в том числе экологии, это хорошо, но плохо, когда их кто-то начинает использовать в своих интересах.

Юная жительница Швеции Грета Тунберг в прошлом году вместо учебы в школе стала ходить к парламенту страны с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. В итоге ее инициатива превратилась в международное движение климатических забастовок по пятницам. О необходимости остановить глобальное потепление девушка рассказала на минувшей неделе с трибуны ООН.

"Когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения, - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". - Особенно плохо, если на этом кто-то еще пытается зарабатывать, и я не утверждаю, что это тот самый случай, но внимательно нужно следить за этим. Ведь никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен, быстро развивается, и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как в Швеции. А как это сделать? Заставить их сегодня использовать энергию солнца, которой в Африке достаточно? Кто-нибудь объяснил, чего это стоит?"

Владимир Путин добавил, что по расчетам экспертов та же нефть еще нескоро уступит позиции альтернативным источникам энергии и сохранит свои преимущества в энергобалансе человечества как минимум в ближайшие 25 лет, хотя и будет потихоньку снижаться. Поставить солнечные батареи пока дорого для всех жителей бедных стран, а "люди хотят там жить так же, как в Швеции, и их не остановить... конечно, эмоции неизбежны, но все-таки если мы хотим быть эффективными, то мы должны быть профессиональными", - добавил президент России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter